Елизавета П. (Всеволожск) 30.08.2021 Рубрика: Соцобеспечение

Пособия беременным без трудового договора

Работаю по договору оказания услуг. Официально уже полгода по трудовой не работаю. Являюсь ли я официально безработной? Какие выплаты после родов мне положены?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 222

На основании абз. 5 ст. 2 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» занятыми считаются лица, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг.

Что касается предоставляемых мер социальной поддержки, то они детально урегулированы Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Закон о государственных пособиях).

Согласно ст. 11 и 12 Закона о государственных пособиях право на единовременное пособие при рождении ребенка в размере 8 тыс. руб. имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

На основании ст. 6–8 Закона о государственных пособиях женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, имеют право на пособие по беременности и родам. Данный вид пособия выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности – восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов – восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей – сто десять) календарных дней после родов. Размер пособия по беременности и родам определяется исходя из ряда факторов, связанных со средним заработком и родом занятий получателя пособия.

Наконец, на основании ст. 2 и 16 Закона о государственных пособиях органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные меры социальной поддержки в отношении граждан, имеющих детей.

Таким образом, исходя из изложенных выше норм права и рассматриваемой ситуации, можно сделать вывод, что лицо, работающее по договору гражданско-правового характера, считается занятым.

Для разрешения вопроса о возможном получении мер социальной поддержки в связи с рождением ребенка, а также об их объеме, необходимо детальное ознакомление с условиями жизни предполагаемого получателя (размер дохода, род занятий, регион проживания).

 

Сказали спасибо:
10