Степан Сватов (Дубна) 26.07.2016 Рубрика: Земля

Слышали, что федеральный закон о садоводстве № 66-ФЗ уже не действует. Так ли это и какими законами руководствоваться садоводческим товариществам?

Слышали, что федеральный закон о садоводстве № 66-ФЗ уже не действует. Так ли это и какими законами должны в настоящее время руководствоваться садоводческие товарищества?
Светлана Жмурко
Светлана Жмурко
Консультаций: 40

Правовое положение садоводческих, огороднических и дачных объединений регулируется Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон № 66-ФЗ).

Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее —Закон № 99-ФЗ) внесены изменения в ГК РФ, которые вступили в силу с 1 сентября 2014 г.

Впредь до приведения нормативных правовых актов в соответствие с положениями ГК РФ законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям ГК РФ (ст. 4 Федерального закона от 30.11.1994 № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Вступившие в силу с 1 сентября 2014 г. изменения, внесенные в гл. 4 ГК РФ, увеличили противоречия между этим законом и Законом № 66-ФЗ, поэтому в ближайшем будущем ожидается принятие новой редакции закона о садоводстве.

Минэкономразвития России выступило разработчиком новой редакции Закона № 66-ФЗ, в котором будут учтены все изменения, внесенные в гражданское и земельное законодательство.

Закон в новой редакции призван решить следующие вопросы:

- обеспечить соответствие положений нового закона нормам ГК РФ;

- совершенствовать понятийный аппарат, используемый в законодательстве о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах;

- урегулировать цели создания садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ;

- совершенствовать правовое регулирование отношений, связанных с созданием садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих товариществ, правом участия (членства) в них, управления в этих организациях.

В законопроекте предлагается раскрыть понятие учредителя и определить его права и обязанности, в том числе отграничить учредителя от члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества. Напомню, что в действующей в настоящее время редакции Закона № 66-ФЗ не содержится описания прав или обязанностей для учредителей садоводческого объединения.

В новой редакции закона предлагается также предусмотреть общие принципы расчета взносов в товариществах, цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы, а также необходимость экономического обоснования размеров таких взносов.

Планируется, что новая редакция Закона № 66-ФЗ будет действовать с 1 марта 2018 г.

Таким образом, садоводческие некоммерческие товарищества в своей деятельности прежде всего должны руководствоваться ГК РФ, Законом № 66-ФЗ, а также другими законами и подзаконными актами.

Сказали спасибо:
14