Дмитрий Л. (Москва) 31.08.2016 Рубрика: Земля

Оплата целевых взносов в СНТ

Имею ли я право и на основании каких законов при отказе от своей доли в совместной собственности (например, я отказываюсь от использования водокачки) в СНТ не оплачивать целевые взносы за эту долю (водокачку) и потребовать частично уменьшить членские взносы (в объеме моей доли оплаты потраченной водокачкой электроэнергии и зарплаты сотруднику, обслуживающему ее)?
Дмитрий Трелин
Дмитрий Трелин
Консультаций: 12

Вопросы оплаты взносов членами СНТ регулируются положениями Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон о садоводстве).

Из описанной вами ситуации следует, что СНТ собирает со своих членов взносы на содержание водокачки и заработную плату работника. Закон о садоводстве различает вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы, паевые взносы и дополнительные взносы. Текущие расходы СНТ, в том числе заработная плата работников и расходы на содержание имущества общего пользования, осуществляются за счет членских взносов.  

Установление размера членских взносов относится к исключительной компетенции общего собрания СНТ (ст. 21 Закона о садоводстве). При этом размер членских взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование (см. Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 - 2013 год, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 2 июля 2014 г.).

К обязанностям члена СНТ относятся своевременная оплата членских взносов (пп. 6 п. 2 ст. 19 Закона о садоводстве), а также исполнение решений общего собрания членов такого объединения (пп. 11 п. 2 ст. 19 Закона о садоводстве). В соответствии с п. 4 ст. 16 Закона о садоводстве устав товарищества должен в обязательном порядке содержать порядок внесения членских взносов и ответственность за нарушение обязательств по их внесению.   

Таким образом, член СНТ не имеет права отказаться от внесения части членских взносов, если решение об их оплате было принято общим собранием товарищества и такое решение не было отменено в установленном порядке.

Вы можете выйти из товарищества, вести садоводство в индивидуальном порядке и заключить с СНТ самостоятельный договор об использовании объектов инфраструктуры (ст. 8 Закона о садоводстве). В таком договоре вы можете согласовать с товариществом: какие объекты инфраструктуры вы будете использовать и как вы будете их оплачивать. При этом если вы несли расходы на приобретение (создание) объектов инфраструктуры, размер платы за их использование не может превышать размер платы, установленный для других членов СНТ.

Сказали спасибо:
40