Ольга Славеснова (Москва) 02.08.2021 Рубрика: Жилье

Заселение двух семей в одну квартиру

Находимся в разводе с мужем 17 лет. У меня ребенок от гражданского мужа. Я, сын и бывший муж прописаны в двухкомнатной квартире (45 кв. м). Ответственный квартиросъемщик – бывший муж. По реновации предлагают однокомнатную квартиру около 60 кв. м на всех. Фактически в однокомнатную квартиру заселяют две семьи, заранее создав конфликтную, а возможно и криминальную ситуацию, так как бывший муж не допускает на жилплощадь никого и не намерен делать это в будущем. Каков порядок моих действий и перспективы? Бывший муж на переговоры не идет, в квартиру никого не пускает, жилье сдает.

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 425

Реновация жилищного фонда в г. Москве представляет собой совокупность мероприятий по обновлению среды проживания граждан, осуществляемых в соответствии с утвержденной постановлением Правительства Москвы от 01.08.2017 № 497-ПП Программой реновации жилищного фонда в городе Москве (далее – Программа реновации).

Собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в Программу реновации, взамен этих жилых помещений бесплатно предоставляются равнозначные помещения.

Нанимателю жилого помещения и проживающим совместно с ним членам его семьи взамен освобождаемого ими жилого помещения предоставляется равнозначное жилое помещение по договору социального найма, а при наличии их письменного заявления – по договору передачи жилого помещения в собственность (ч. 11 ст. 7.3 Закона РФ от 15.04.1993 № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации»; ч. 3 ст. 4 Закона г. Москвы от 17.05.2017 № 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве»).

Таким образом, вы вправе не согласиться на предлагаемое жилое помещение.

Если вы с сыном являетесь нанимателями жилого помещения, у вас есть точно такие же права на жилое помещение, как и у бывшего мужа. Сдавать квартиру бывший муж не имеет права. Но тогда возникает вопрос: где проживаете вы?

Вы можете обратиться с заявлением в муниципалитет (в жилищный отдел), изложив сложившуюся ситуацию. Получите ответ. В случае если ваше право будет нарушено, можете обратиться в суд за защитой нарушенного права.

 

Сказали спасибо:
5