Максим Горланов (Москва) 16.07.2021 Рубрика: Другое

Передача оружия третьему лицу

Какая ответственность предусмотрена для владельца травматического пистолета (лицензия есть) за его передачу третьему лицу? Есть ли разница между добровольной передачей и принудительной?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 214

Следует отметить, что огнестрельное оружие с патронами травматического действия является разновидностью гражданского оружия – оружием самообороны (основание: п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» (далее – Закон об оружии)).

На основании ст. 20 Закона об оружии передача (дарение или иной вид сделки) зарегистрированного гражданского оружия, как ограниченной в обороте вещи, осуществляется в порядке и с особенностями, определяемыми гражданским законодательством РФ.

Таким образом, передача (дарение или иной вид сделки) в отношении гражданского оружия возможна лишь при наличии у покупателя (наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение) лицензии на приобретение гражданского оружия либо иного предусмотренного Законом об оружии основания для приобретения оружия.

Наконец, нарушение правил приобретения, продажи, передачи, хранения, ношения оружия в зависимости от конкретных обстоятельств может повлечь за собой административную или уголовную ответственность. При этом за хищение оружия предусмотрена исключительно уголовная ответственность (основание: ст. 226 Уголовного кодекса РФ).

 

Сказали спасибо:
14