Екатерина 15.07.2021 Рубрика: Другое

Какое имущество можно арестовать за долги: детали

Могут ли арестовать имущество по адресу, где я не прописана, но имею 1/10 долю в собственности?

Анна Конькова
Анна Конькова
Консультаций: 36

В соответствии с ч. 3 ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» одними из мер принудительного исполнения являются обращение взыскания на имущество должника и наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества.

Согласно положениям ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства и иные ценности.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

Таким образом, наложить арест или обратить взыскание на имущество должника возможно в независимости от того, где и у кого такое имущество находится.

Однако судебный пристав-исполнитель не вправе наложить арест или обратить взыскание на имущество, которое не принадлежит должнику, даже если такое имущество находится в квартире должника или ином объекте недвижимости, принадлежащем должнику на праве собственности, или по месту жительства и (или) регистрации должника.

Подтвердить, что имущество принадлежит другому лицу можно правоустанавливающими документами, например, договорами купли-продажи, дарения, аренды, чеками на покупку и проч.

 

Сказали спасибо:
23