Барс Мишель 11.07.2021 Рубрика: Бизнес

Коллаборация с фрилансерами из других стран

Собираюсь зарегистрироваться в качестве самозанятого, чтобы предоставлять свои услуги (консультации) людям со всего мира (не только СНГ). Также планирую скооперироваться с другими фрилансерами (самозанятыми из других стран), чтобы и они помогали мне помогать другим (предоставлять услуги). Я не нанимаю этих фрилансеров, а объединяюсь с ними для общих целей. Работать они будут по своему графику. Если я осуществляю такого рода деятельность, считается ли это легальным, если я только самозанятый, а не ИП?

Сергей Радченко
Сергей Радченко
Консультаций: 35

Прежде всего необходимо отметить, что в действующем российском законодательстве нет такого понятия как «регистрация в качестве самозанятого». В том-то и состоит смысл статуса «самозанятости», что для его приобретения не надо регистрироваться (абз. 2 п. 1 ст. 23 ГК РФ).

Но для того, чтобы легально работать самозанятым и получить все налоговые преимущества этого статуса, надо встать на учет в ИНФС России в качестве плательщика налога на профессиональный доход (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – Закон о самозанятых)).

К сожалению, из содержания вопроса не ясно, какую деятельность вы собираетесь осуществлять. Закон дает самозанятым право осуществлять любую деятельность, если при этом соблюдаются условия:

  • у самозанятого нет работодателя и нет наемных работников (ч. 7 ст. 2 Закона о самозанятых),
  • и при этом самозанятый не занимается деятельностью, требующей обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, например, в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 5 ст. 23 ГК РФ).

Запрещенные самозанятым виды деятельности указаны в ч. 2 ст. 4 Закона о самозанятых: «Не вправе применять специальный налоговый режим:

  1. лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  2. лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  3. лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  4. лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  5. лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;
  6. лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
  7. лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;
  8. налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей».

Если вы эти виды деятельности не осуществляете, то вы можете работать самозанятым. Само по себе объединение усилий с другими самозанятыми, в том числе проживающими за рубежом, действующим законодательством не запрещено.

Вам лишь необходимо выбрать подходящую под ваши цели правовую форму такого взаимодействия, например, договор простого товарищества.

 

Сказали спасибо:
5