Ю. Конечна (Польша ) 15.02.2021 Рубрика: Налоги

Как избежать двойного налогообложения?

Я живу в Польше, но работаю онлайн в России как фрилансер. Я точно знаю, что мне нужно платить налог в Польше за то, что я там живу. Как мне избежать двойного налогообложения и не платить налоги в России?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 505

Согласно п. 1 ст. 13 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Польша от 22.05.1992 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества» доход, получаемый лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве от оказания профессиональных услуг или другой независимой деятельности, осуществляемых в другом Договаривающемся Государстве, может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государств». При этом ст. 21 указанного соглашения позволяет получить налоговый вычет на сумму уплаченного налога в одном государстве при оплате налога в другом государстве, но не более суммы налога к уплате.

Таким образом, поскольку Россия является местом оказания услуг / выполнения работ и местом постоянного нахождения источника выплат, полностью исключить уплату налога невозможно, так как согласно п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ с доходов от источников в Российской Федерации платят налоги как налоговые резиденты, так и налоговые нерезиденты. Но можно уменьшить сумму налога к уплате путем использования налоговых вычетов в Российской Федерации и Польше.

Автоматически такие вычеты не предоставляются, необходимо обратиться в налоговое ведомство с налоговыми декларациями и соответствующим комплектом документов в каждом из государств.

Сказали спасибо:
2
Похожие вопросы