Татьяна Солодилова (Ростов-на-Дону) 22.06.2021 Рубрика: Наследство

Порядок ответа банка по вкладам умершего

Обязаны ли банки отвечать на письма нотариуса о наличии вкладов? Если да, то в какие сроки? По моему заявлению нотариус послал запросы в 9 банков. Прошло 1,5 месяца, а ответил только Сбербанк. У умершего 3 наследника, их должны собирать вместе, чтобы выдать свидетельства о праве на наследство. Если ответ отрицательный, должен ли нотариус показывать его родственникам умершего?

Андрей Сапелкин
Андрей Сапелкин
Консультаций: 44

Банки были обязаны сообщить информацию по вкладам наследодателя в ответ на запрос от нотариуса. Это следует из п. 3 ст. 1171 ГК РФ: «В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам».

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»:

  1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в ч. 1.1 этой статьи.
  2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного ч. 2 ст. 10 названного закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Таким образом, поскольку банки нарушили закон, необходимо через нотариуса подать жалобу в государственные органы, в том числе в Банк России.

Сказали спасибо:
5