Елена (Анжеро-Судженск) 08.06.2021 Рубрика: Бизнес

Переоформление смены патента ИП

ИП оформил патент (розничная торговля) до 31 декабря 2021 г. на торговую точку площадью 20 кв. м. Но с 1 июля ИП переезжает на другую торговую точку с площадью 50 кв. м (в этом же городе). Как правильно переоформить патент с одной торговой точки на другую?

Алина Новикова
Алина Новикова
Консультаций: 12

Минфин России (письмо от 26.04.2018 № 03-11-12/28484) разъяснил, при каких обстоятельствах ИП нужно оформлять новый патент при переезде магазина или торгового павильона.

Согласно законодательству РФ сумма налога с патента рассчитывается на основе ряда показателей. При регистрации ИП указывает адрес магазина или павильона в торговом центре. Также обязательно нужно привести площадь магазина или павильона. Инспекция, оперируя полученными данными, рассчитает годовой доход ИП. Затем, исходя из полученной суммы, она определит размер налога.

Если ИП переехал в новый павильон, который находится по тому же адресу и имеет ту же площадь, то переоформлять патент не нужно. От нового номера павильона годовой доход не изменится, и размер налога останется прежним. При этом ИП должен в письменной форме уведомить налоговый орган о смене номера.

Если же размер нового магазина больше или павильон переехал в другой ТЦ, то патент нужно переоформить. Размер годового дохода может значительно измениться.

Патент относится не к конкретному объекту, а к виду деятельности в целом, например, к розничной торговле.

Поэтому, если предприниматель планирует открыть несколько точек, он может получить на них один патент. Форма заявления на выдачу патента дает возможность включить в него любое количество торговых точек.

Но необходимо выполнить три условия:

1. Все торговые точки находятся на территории одного субъекта РФ. Если расширяетесь в другой регион, там придется платить уже другой налог — брать второй патент или отсчитывать УСН с доходов.

2. Все торговые точки находятся на одной «территории». Большинство регионов еще и разделены на территории, где стоимость патента разная. Есть ли такая «дифференциация» — проще всего проверить в калькуляторе налоговой. Если есть графа «муниципальное образование», значит, да. Например, в Санкт-Петербурге такой графы нет, значит, стоимость патента не зависит от местоположения, следовательно, патент дает право открывать точки по всему городу. В Москве все наоборот: муниципальных образований много, проверить, в какие группы они объединены, можно в региональном законе о патенте, на сайте налоговой, в разделе «Особенности регионального законодательства».

3. Площадь зала магазина или общепита не превышает 50 кв. м. А если позволяет региональный закон — 150 кв. м. Речь именно о площади зала: той части помещения, которая предназначена для покупателей. Зал должен существовать не только в реальности, но и в документах, иначе налоговая может придраться.

(См. письмо Минфина России от 14.12.2012 № 03-11-11/378.)

Закон не дает возможности вносить изменения в действующий патент. Поэтому в таком случае придется оформлять новый документ.

Заявление на оформление нового патента нужно подать не позднее, чем за 10 дней до начала работы дополнительной торговой точки.

При этом налоговики пересчитают стоимость ранее полученного патента по дату начала действия нового. Для этого ИП должен вместе с заявлением на получение нового патента сообщить реквизиты прежнего документа (номер и дату выдачи).

(См. письмо ФНС России от 12.07.2019 № БС-4-3/13610@.)

Сказали спасибо:
3