Ю. Соловьева (Новозыбков) 25.05.2021 Рубрика: Жилье

Дистанционная продажа зарубежного имущества

У меня в собственности есть недвижимость в Донецке (Украина). Я проживаю с 2014 года в России (Брянская область). Сейчас у меня появился покупатель на данную недвижимость. Могу ли я продать недвижимость дистанционно? 

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 149

Несомненно, вы можете продать свою недвижимость, расположенную за территорией Российской Федерации, не приезжая лично на сделку в Донецк. Для этого вам достаточно выдать доверенность своему доверенному лицу (знакомому, родственнику, другому сособственнику) с полномочиями на сбор документов, необходимых для продажи недвижимости, на представление ваших интересов по регистрации перехода права собственности на недвижимость к покупателю, уплату госпошлины, на сдачу и получение в отделе государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество Минюста  Донецкой Народной Республики (далее – ДНР) пакета необходимых документов и исправление возможных технических ошибок в них.

Если ваши правоустанавливающие документы на недвижимость были выданы Украиной в ДНР до 1 января 2017 г., документы не прошли легализацию (узаконивание),  то в доверенности потребуется предусмотреть полномочия доверенному лицу на проведение процедуры легализации документов-оснований, выданных на эту недвижимость в межведомственной комиссии по легализации документов при Минюсте ДНР, а также написание заявления и уплату республиканской пошлины за легализацию документов.

Поскольку вы не приедете лично на сделку и на подписание договора купли-продажи недвижимости с покупателем, то полномочия в доверенности должны быть дополнены полномочиями на получение денежных средств за продаваемую недвижимость и правом вашего доверенного лица подписать от вашего имени договор купли-продажи в простой письменной или нотариальной форме, а также передаточный акт к нему.

Удостоверить доверенность вы как доверитель можете, обратившись к ближайшему нотариусу на территории Российской Федерации. Вашему доверенному лицу необязательно присутствовать у нотариуса. Достаточно предоставить нотариусу копию его паспорта.

 

Сказали спасибо:
14
Похожие вопросы