Татьяна (Магнитогорск) 24.05.2021 Рубрика: Семья

Заключение брака с несовершеннолетней невестой

Можно ли заключить брак с пятнадцатилетней невестой при наличии у нее беременности? Жениху 19 лет. Прописка у обоих в Магнитогорске. Разрешение на брак из городской администрации Магнитогорска есть. Заключить брак собираются в Башкирии.

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 640

Согласно п. 1 ст. 13 Семейного кодекса РФ брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

Согласно п. 2 ст. 13 СК РФ при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Поскольку заключение брака предполагается в Башкирии, к данным отношениям применяется семейное законодательство Республики Башкортостан.

Согласно п. 1 ст. 12 Семейного кодекса Республики Башкортостан брачный возраст устанавливается с восемнадцати лет.

Согласно п. 2 ст. 12 Семейного кодекса Республики Башкортостан при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Таким образом, на федеральном уровне минимальный возраст для вступления в брак установлен в 16 лет, право на заключение брака с лицом моложе 16 лет федеральный законодатель предоставил законодателям субъектов Российской Федерации.

Закон Республики Башкортостан – Семейный кодекс Республики Башкортостан брачный возраст при наличии уважительных причин (в данном случае – беременность невесты) разрешает при достижении 16 лет.

Ранее в п. 2 ст. 12 Семейного кодекса Республики Башкортостан был абзац, согласно которому «В виде исключения с учетом особых обстоятельств органами местного государственного управления может быть разрешено вступление в брак лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» (исключен Законом Республики Башкортостан от 16.06.2017 № 509-з).

Следовательно, в Башкирии заключение брака с беременной невестой разрешено, только если ей исполнилось 16 лет, а если она не достигла возраста 16 лет, то, по смыслу и букве закона, брак с ней не допускается.

Вместе с тем уже в 18 регионах России приняты законы, допускающие снижение брачного возраста до 16 лет, это: в Нижегородской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Тамбовской, Тверской, Белгородской, Вологодской, Владимирской, Калужской, Московской, Мурманской, Тюменской, Челябинской областях, Кабардино-Балкарии и Татарстане.

Например, согласно п. 3 ст. 10 Семейного кодекса Республики Татарстан в виде исключения при наличии особых обстоятельств может быть разрешено вступление в брак лицам в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, имеющим место жительства в Республике Татарстан (далее – лицо (лица), не достигшее (не достигшие) возраста шестнадцати лет).

Согласно п. 4 ст. 10 Семейного кодекса Республики Татарстан особыми обстоятельствами, дающими право на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему (не достигшим) возраста шестнадцати лет, являются беременность, рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон.

Пунктом 5 ст. 10 Семейного кодекса Республики Татарстан установлен порядок принятия решения о разрешении или об отказе в разрешении на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему (не достигшим) возраста шестнадцати лет.

Однако такое разрешение может быть выдано только тем, кто проживает в Татарстане.

В Тверской области иной порядок. Согласно ст. 1 Закона Тверской области от 26.09.1996 № 38 «О порядке и условиях вступления в брак на территории Тверской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет» при наличии особых обстоятельств, в виде исключения, глава муниципального образования вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста пятнадцати лет.

Согласно ст. 2 Закона Тверской области от 26.09.1996 № 38 особыми обстоятельствами, дающими право разрешить вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, являются: беременность, рождение общего ребенка у лиц, желающих вступить в брак.

Требования к месту жительства нет, но есть другое условие – разрешение должно быть выдано администрацией муниципального образования Тверской области.

Согласно порядку, установленному ст. 3 Закона Тверской области от 26.09.1996 № 38, к заявлению должно быть приложено:

а) письменное согласие родителей (родителя), приемных родителей или усыновителей, попечителя на вступление в брак несовершеннолетнего. При отсутствии согласия указанных лиц прилагается письменное согласие органов опеки и попечительства;

б) заключение (ходатайство) органов опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего. Заключение (ходатайство) не прилагается, если имеется письменное согласие органов опеки и попечительства на брак несовершеннолетнего;

в) справка о наличии беременности или копия свидетельства о рождении ребенка у лиц, желающих вступить в брак, и копия свидетельства об установлении отцовства, заверенные органом опеки и попечительства. Если один из родителей лишен родительских прав, признан недееспособным или ограничен в родительских правах в соответствии со ст. 73 Семейного кодекса РФ, достаточно согласия одного из родителей, с которым проживает несовершеннолетний.

При отсутствии согласия родителей или усыновителей, попечителя на вступление в брак несовершеннолетнего к заявлению лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, о разрешении на вступление в брак прилагается заключение (ходатайство) органа опеки и попечительства.

Исходя из приведенного порядка надлежит выяснить: будут ли приняты во внимание документы, выданные городской администрацией Магнитогорска.

Сказали спасибо:
3