Евгения Макарова (Вятка) 13.07.2016 Рубрика: Работа

Какова процедура увольнения по сокращению численности или штата организации? Какие выплаты положены при увольнении по сокращению штата?

Какова процедура увольнения по сокращению численности или штата организации? Какие выплаты положены при увольнении по сокращению численности или штата организации?
Егор Иванов
Егор Иванов
Консультаций: 1

После издания приказа (распоряжения) о сокращении численности или штата организации работодатель обязан персонально под роспись уведомить об увольнении не менее чем за два месяца (сезонных работников — не менее чем за 7 дней, а лиц, с которыми заключены договоры на срок не более чем на два месяца, — не позднее чем за 3 дня) до увольнения тех работников, которых предполагается уволить в связи с сокращением (ст. 180, 292, 296 ТК РФ). При этом работодатель обязан предложить таким работникам имеющуюся у работодателя другую вакантную должность (работу).

Работодатель с письменного согласия работника имеет право (но не обязан это делать по требованию работника) расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении, выплатив ему дополнительную (сверх причитающихся при увольнении) компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).

При этом, если в день, на который приходится срок увольнения, работник находится на больничном или в отпуске, то день увольнения передвигается на первый рабочий день, следующий за днем выхода с больничного или из отпуска.

В последний день работы работодатель должен произвести полный расчет с работником (выплатить всю зарплату, причитающееся в связи с увольнением, выходное пособие, компенсацию за все неиспользованные отпуска) и выдать работнику трудовую книжку (ст. 84.1 ТК РФ).

При увольнении в связи с сокращением численности или штата организации работнику в день увольнения (т.е. в последний день работы) выплачивается заработная плата по день увольнения (включительно) и компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 140 ТК РФ). Кроме этого, работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Сезонным работникам выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Если по согласованию между работником и работодателем работник увольняется до окончания срока предупреждения об увольнении по сокращению численности или штата, ему дополнительно выплачивается компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Эта компенсация выплачивается в день увольнения.

За работником сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более чем за два месяца (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей — не более чем за три месяца; для сезонных работников — не более чем за 2 недели) с момента увольнения (с зачетом, т.е. за минусом выходного пособия) (ст. 318 ТК РФ). Для получения среднего заработка гражданин должен предоставить своему бывшему работодателю подтверждение того, что он не работал в те периоды, за которые он претендует на получение среднемесячного заработка. Таким подтверждением может быть, например, трудовая книжка или справка с биржи труда.

Если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в орган занятости, был поставлен на учет как безработный и не был органом занятости трудоустроен, то по решению органа занятости средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Для работника Крайнего Севера и приравненных к нему местностей средний месячный заработок сохраняется в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Все выплаты, которые положены в связи с увольнением по сокращению численности или штата, рассчитываются исходя из заработной платы, установленной в трудовом договоре.

Если такой порядок сокращения численности или штата вашим работодателем не соблюдается или если положенные выплаты не были произведены работодателем, вы можете обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда, а также в суд.

Сказали спасибо:
5