Ростислав Григорьев (Москва) 23.04.2021 Рубрика: Налоги

Заключение договора ГПХ при статусе ИП

Имею статус ИП (УСН доходы). Могу ли я заключать договоры подряда и прочие договоры ГПХ на физлицо (без указания статуса предпринимателя), но в договорах указывать банковский счет ИП и платить налог с дохода?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 527

Согласно п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.  При этом, по смыслу п. 4 указанной статьи, гражданин не вправе ссылаться на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к сделкам, заключенным гражданином, правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Из вышесказанного следует, что неуказание статуса предпринимателя может повлечь за собой негативные последствия. При этом наличие статуса предпринимателя у гражданина является открытой информацией и легко проверяется.

В случае проведения проверки налоговыми органами также могут возникнуть споры, поскольку физические лица и предприниматели несут разные налоговые обязательства, и свое право на оплату налога как предпринимателя в договорах физического лица будет необходимо обосновывать.

С учетом вышеизложенного полагаем, что возможно заключение договоров гражданином как физическим лицом при наличии статуса предпринимателя. При этом необходимо учитывать возможные негативные последствия как налогового, так и гражданско-правового характера.

Сказали спасибо:
3