О. Сорокина (Мончегорск) 21.04.2021 Рубрика: Налоги

Отчет о дарении квартиры в ФНС

В 2020 году получила в наследство по завещанию 1/2 долю в квартире. Вступила в право собственности и подарила свою часть квартиры сыну. Как правильно отчитаться о сделке в налоговой инспекции?

Анна Коняева
Анна Коняева
Консультаций: 49

Даритель не оплачивает налог и не должен отчитываться перед налоговой инспекцией. Обоснование позиции:

Статьей 572 Гражданского кодекса РФ установлено, что дарение – безвозмездная сделка. Передавая недвижимость в дар другому лицу, даритель не получает никакой оплаты взамен, дохода у него не возникает, а значит, не возникает и обязанности уплачивать налог с дохода.

Обязанность уплатить НДФЛ и отчитаться перед налоговым органом возникает у одаряемого, однако из этого правила есть исключения. Пунктом 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ установлено, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. Статьями 2, 14 Семейного кодекса РФ установлено, что к членам семьи, близким родственникам относятся родители и дети, супруги, дедушка (бабушка) и внуки, братья и сестры.

Таким образом, дарение от матери к сыну налогом не облагается. Указанная позиция подтверждается разъяснением Минфина России (см. письмо от 01.06.2016 № 03-04-05/31613).

Поскольку налог оплачивать не нужно, не возникает и обязанности подавать в инспекцию налоговую декларацию.

При этом на практике налоговый орган зачастую высылает приобретателю недвижимости уведомление о необходимости представить декларацию о доходах в связи с получением в дар квартиры. Сведения об оформлении физическим лицом собственности на недвижимость инспекция получает от регистрирующего органа. Получив такую информацию, инспекторы включают собственника недвижимости в перечень лиц, обязанных подать декларацию, и направляют ему уведомление. Если такой документ поступил из налогового органа, рекомендуется направить в инспекцию ответное письмо с разъяснением, что недвижимость получена в дар от близкого родственника, в связи с чем обязанности уплачивать налог и подавать декларацию у одаряемого не возникло. К письму рекомендуем приложить копию договора дарения и документа, подтверждающего близкое родство дарителя и одаряемого (свидетельство о рождении).

 

Сказали спасибо:
10