Наталья (Белгород) 21.04.2021 Рубрика: Другое

Бесплатное пользование чужой музыкой

Могут ли библиотеки при проведении мероприятий использовать музыку без согласования с автором или иным правообладателем, без выплаты вознаграждения?

Кирилл Митягин
Кирилл Митягин
Консультаций: 36

Исполнение музыкальных произведений с помощью технических средств (музыкальной аппаратуры) на массовых мероприятиях библиотеками, по общему правилу, возможно только с разрешения правообладателя на основании следующих норм: абз. 3 п. 1 ст. 1229, пп. 6 п. 2 ст. 1270 ГК РФ, а также абз. 5 п. 93 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации». Данная позиция подтверждается судебной практикой (см., например, постановления Суда по интеллектуальным правам по делам № С01-166/2021, С01-1821/2020, С01-1919/2020, С01-1503/2020 и С01-1552/2020).

Свободное использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них возможно только в качестве звукозаписей учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью, с указанием имени автора и источника заимствования (пп. 2 п. 1 ст. 1274 ГК РФ). То есть такие музыкальные произведения могут исполняться исключительно с просветительской, а не развлекательной целью, обязательно без намерения извлечения прибыли, однако должна прослеживаться именно цель, связанная с обучением.

Пподпункт 5 п. 1 ст. 1274 ГК РФ, разрешающий воспроизведение, распространение, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения в обзорах текущих событий (в частности, средствами фотографии, кинематографии, телевидения и радио) произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью, не применим в данном случае, потому что относится к произведениям, освещенным в обзорах текущих событий (например, в новостях), что не соответствует формату классического массового мероприятия.

Если рассматривать вопрос живого исполнения музыкальных произведений, то согласно пп. 6 п. 1 ст. 1274 ГК РФ возможно публичное исполнение правомерно обнародованных произведений с указанием автора путем их представления в живом исполнении, осуществляемое без цели извлечения прибыли в образовательных организациях работниками (сотрудниками) данных организаций и лицами, соответственно обслуживаемыми данными организациями.

Библиотеки, согласно ст. 1 Федерального закона от 29.12.1994 N 78-ФЗ «О библиотечном деле», являются информационными, культурными, просветительскими, а не образовательными организациями (п. 18 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»), поэтому норма пп. 6 п. 1 ст. 1274 ГК РФ в случае буквального толкования закона не должна на них распространяться. Однако, если исходить из целей Федерального закона «О библиотечном деле» и разумной сути понятия «библиотечное дело», которое приводится в ст. 1 Федерального закона «О библиотечном деле», библиотека призвана осуществлять также и образовательную деятельность, следовательно, и к ней по смыслу может быть применимо положение пп. 6 п. 1 ст. 1274 ГК РФ о разрешении публичного исполнения музыкальных произведений путем их представления в живом исполнении. Следует учитывать, что судебная практика по данному вопросу еще не сформировалась, поэтому существуют определенные риски в виде предъявления иска правообладателями к библиотеке о неправомерном использовании музыкального произведения.

Если рассматривать не живое исполнение, а исполнение с помощью технических средств, то библиотека уже не вправе свободно использовать музыкальное произведение, и ей необходимо заключить с правообладателями лицензионные договоры на общих основаниях.

Использование результатов интеллектуальной деятельности, которые являются объектами исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя музыкального произведения (абз. 3 п. 1 ст. 1229 ГК РФ). Согласно пп. 6 п. 2 ст. 1270 ГК РФ использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности, публичное исполнение произведения, т.е. представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (например, звуковой аппаратуры) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.

На основании абз. 5 п. 93 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» лицо, организующее публичное исполнение (в данном случае библиотека), должно заключить договор о предоставлении ему права на публичное исполнение произведения с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе и выплачивать полагающееся вознаграждение.

В Российской Федерации существует две организации по управлению правами на коллективной основе: Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (сайт: https://rao.ru/) и Общероссийская общественная организация «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» (сайт: http://rosvois.ru/). К ним можно обратиться и подписать договор, чтобы не заключать несколько разных лицензионных договоров с правообладателями музыкальных произведений, которые библиотека планирует использовать на массовом мероприятии (в порядке ст. 1286 ГК РФ).

Изложенные выше доводы подтверждаются судебной практикой по вопросу о публичном исполнении музыкальных произведений, фонограмм в отсутствии договоров или выплаты вознаграждения в пользу правообладателя. В рассмотренных Судом по интеллектуальным правам делах № С01-166/2021, С01-1821/2020, С01-1919/2020, С01-1503/2020 и С01-1552/2020 с лиц, организующих публичное исполнение музыкального произведения в местах, открытых для свободного посещения (кафе, ледовый каток, магазин, фитнес-клуб и ресторан соответственно), судом взыскана компенсация за использование музыкального произведения без разрешения правообладателя и выплаты вознаграждения ему или организации по управлению правами на коллективной основе.

Таким образом, чтобы правомерно осуществлять публичное исполнение музыкального произведения или фонограммы с применением технических средств, необходимо заключить лицензионный договор с правообладателем произведения или организацией по управлению правами на коллективной основе. В ином случае использование произведения будет признано незаконным, и лицо, организующее публичное исполнение музыкального произведения, будет подвергнуто ответственности за нарушение исключительного права на произведение в форме выплаты компенсации правообладателю в соответствии со ст. 1301 ГК РФ.

Однако свободное использование звукозаписи возможно в учебных целях.

 

Сказали спасибо:
26