• Главная
  • Другое
  • Законность самостоятельной оцифровки лицензионных кассет
Владислав Дворовенко (Шилово, Рязанская обл.) 05.09.2020 Рубрика: Другое

Законность самостоятельной оцифровки лицензионных кассет

Законно ли переписывать контент с лицензионных аудиокассет при помощи программ звукозаписи на компьютер для переноса на флешку или mp3-плеер?

Кирилл Митягин
Кирилл Митягин
Консультаций: 30

Любой контент, т.е. текст, аудио-, видео-, аудиовизуальные материалы, изображения и проч., является произведением, в связи с чем на него распространяются положения законодательства РФ об авторском праве.

По общему правилу, именно автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право на такое произведение – право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 Гражданского кодекса РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Одним из видов такого использования является воспроизведение, т.е. изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память компьютера, также по смыслу законодателя считается воспроизведением. В данном случае для признания действия воспроизведением не имеет значения, совершено ли оно в целях извлечения прибыли или без такой цели (п. 2 ст. 1270 ГК РФ). Так, по общему правилу, право на воспроизведение произведения, т.е. создание множества экземпляров, принадлежит автору произведения или иному правообладателю, в связи с чем третьим лицам необходимо получить соответствующее разрешение на воспроизведение и выплатить автору вознаграждение.

Однако в целях соблюдения баланса частных и общественных интересов законодателем допускается исключение из данного правила – возможность свободного воспроизведения произведения в личных целях (п. 1 ст. 1273 ГК РФ). Под свободным воспроизведением понимается использование объекта без получения согласия автора или иного правообладателя и без выплаты соответствующего вознаграждения. Ограничение воспроизведения по целевому назначению предполагает исключительно самостоятельное прослушивание аудиозаписи в отсутствие других лиц и не допускает предоставления какого-либо доступа к произведению третьих лиц, например, публичное воспроизведение в местах массового скопления людей или воспроизведение аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях (пп. 6 п. 1 ст. 1273 ГК РФ).

В настоящее время использование аудиокассет для самостоятельного прослушивания музыкальных произведений не представляется удобным и целесообразным, так как на смену этим носителям пришли современные гаджеты. Так, владелец лицензированной аудиокассеты вправе осуществить копирование (изготовление одного экземпляра произведения) аудиозаписи, в том числе с помощью программ звукозаписи, но исключительно для создания копии произведения для воспроизведения в личных целях (прослушивания) на другом материальном носителе. Данное действие при соблюдении требований законодательства можно расценить как правомерное свободное воспроизведение произведения в личных целях.

Сказали спасибо:
1