Виктория Полканова (Псков ) 29.03.2021 Рубрика: Образование

Можно ли использовать ноутбук на школьных занятиях?

Я давно использую ноутбук с учебниками в школе. Однако после каникул классный руководитель сказала, что запрещено использовать ноутбуки, объяснив это указом директора. Самого указа никто в глаза не видел, нам его не зачитывали, официально о нем никто не оповещал. Что можно сделать в этой ситуации?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 208

В первую очередь отметим, что на основании п. 1 и 12 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) к компетенции образовательной организации относятся разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов, а также использование и совершенствование методов обучения и воспитания.

Кроме этого, в силу п. 2 и 3 ч. 1 ст. 43 Закона об образовании обучающийся обязан выполнять требования устава, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов, принятых образовательной организацией по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

В связи с изложенным выше можно сделать вывод, что локальными актами образовательной организации регулируются вопросы, касающиеся учебно-воспитательного процесса, и могут устанавливаться правила, обязательные для исполнения обучающимися.

В то же время при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся, должно быть учтено их мнение, а нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией (основание: ч. 3 и ч. 4 ст. 30 Закона об образовании).

Наконец, согласно п. 3, 7 и 10 ч. 1 ст. 3 Закона об образовании в качестве  принципов образовательной деятельности устанавливаются приоритет свободного развития личности, предоставление свободы выбора форм получения образования и форм обучения, а также демократический характер управления образованием, обеспечение прав педагогических работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации обучающиеся или их родители (законные представители), желающие высказать свое мнение относительно организации учебно-воспитательного процесса и использования конкретных средств обучения, могут обратиться к администрации образовательной организации с изложением своих доводов, которые обязательно должны быть рассмотрены с учетом принципа о демократическом характере управления образованием.

Между тем для наиболее полного разрешения вопроса о правомерности издания образовательной организацией конкретного локального нормативного акта необходимо детальное ознакомление с текстом устава организации и самим спорным актом.

 

Сказали спасибо:
8