• Главная
  • Налоги
  • Как лучше писателю платить налоги с авторских отчислений?
Алексей Вальпургиев 26.03.2021 Рубрика: Налоги

Как лучше писателю платить налоги с авторских отчислений?

Как выгоднее писателю платить налоги с авторских отчислений? Я работаю через издательство "Самиздат" компании "ЛитРес", в конце квартала получаю выплату в размере 35% от общей суммы продаж моих книг. Могу ли я воспользоваться режимом самозанятого, чтобы платить налоги, или лучше оформить ИП с УСН 6% (с последующим налоговым вычетом 20% за создание произведений литературы)? В самом Самиздате помочь разобраться отказались и отправляют платить обычный НДФЛ. 

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 525

Согласно ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению налогового режима «Налог на профессиональный доход» специальным налоговым режимом можно воспользоваться не во всех регионах России. Поскольку в вопросе не указан регион, возможность использования специального режима на территории проживания (ведения деятельности) определить невозможно. Также есть ограничение по доходу. При получении дохода свыше 2,4 млн руб. в календарном году право на использование специального режима утрачивается (п. 8 ч. 2 ст. 4 указанного закона).

Согласно п. 3 ст. 221 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения, вправе получить профессиональный налоговый вычет без оформления ИП.

При выборе режима УСН с уплатой налога с доходов 6% налог платится со всего полученного дохода (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

При этом при оформлении ИП также необходимо будет оплачивать страховые взносы ежегодно, вне зависимости от наличия дохода.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что наиболее простым способом для уменьшения налога к уплате является использование профессионального вычета для автора произведений как физического лица. К тому же заявление на вычет можно подать и за прошедший налоговый период. Выгода от остальных предложенных вариантов спорная и требует более тщательного анализа и расчетов.

Сказали спасибо:
0