Нэля (Череповец) 19.03.2021 Рубрика: ЖКХ

Взятие на баланс подъемника для инвалида

Мэрией Череповца установлен подъемник для инвалида в МКД. Общее собрание жильцов против, так как эксплуатация оборудования требует больших дополнительных средств, которые должны оплачивать все остальные жильцы дома. Мэрия настаивает. Может ли она заставить взять на баланс дома подъемник, если общее собрание жильцов против?

Злата Татарчук
Злата Татарчук
Консультаций: 2

25 сентября 2008 г. Россия подписала конвенцию о правах инвалидов, которая была принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13.12.2006 № 61/106. Этот документ говорит о необходимости полного и эффективного вовлечения инвалидов в жизнь общества.

Доступность для инвалидов должна обеспечиваться в новых, строящихся объектах и в старых домах. При новом строительстве отдается предпочтение универсальному дизайну, который также называют инклюзивным. Это такой дизайн, который решает проблемы людей с инвалидностью разных видов. Старые дома рекомендуется разумно приспосабливать для нужд инвалидов.

Основной закон, гарантирующий права инвалидов в России, в том числе право на доступную среду жизнедеятельности, – Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Он определяет государственную политику в социальной области защиты инвалидов.

В связи с ратификацией конвенции в 2006 году вступил в силу Федеральный закон от 01.12.2014 № 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов". Он внес изменения в 25 нормативных актов, в том числе в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и в Жилищный кодекс РФ. Существенно расширил обязанности органов власти и органов местного самоуправления в части обеспечения вопросов доступности различных объектов для инвалидов.

На основании ст. 12 и 15 Жилищного кодекса РФ были постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 № 649 были утверждены Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме. В них представлен порядок обеспечения доступности и требования к жилому имуществу и общему имуществу МКД, в котором проживает инвалид.

В соответствии с ч. 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) относятся:

- принятие решений о реконструкции МКД (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в МКДе, об использовании фонда капитального ремонта (п. 1);

- принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен МКД, в том числе введение ограничений пользования им, а также о заключении соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме (п. 2).

В соответствии с ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в МКД по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в МКД, за исключением предусмотренных п. 1 и 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД.

В силу действующего законодательства надлежащее содержание общего имущества в МКД обеспечивается лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, посредством выполнения минимального перечня услуг и работ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.

Согласно перечню к обязанностям управляющей организации, которые она выполняет за счет ежемесячно вносимой собственниками помещений платы за содержание жилого помещения, не относятся работы по установке или реконструкции оборудования, предназначенного для использования маломобильными группами населения.

К обязанностям управляющей организации относится проверка состояния и при необходимости выполнение работ по восстановлению конструкций и (или) иного оборудования, предназначенного для обеспечения условий доступности для инвалидов помещения многоквартирного дома.

При этом в п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ предусмотрено, что к компетенции общего собрания собственников помещений МКД относится решение вопросов об использовании и реконструкции общего имущества МКД.

В связи с этим установить или провести реконструкцию оборудования, предназначенного для использования маломобильными группами населения, возможно только с согласия всех собственников помещений в МКД.

Учитывая изложенное, для решения вопроса об установлении, реконструкции оборудования, предназначенного для использования маломобильными группами населения, необходимо проведение общего собрания собственников помещений МКД, определения стоимости работ, источника их финансирования и подрядчика.   

Приспособление общего имущества в МКД для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в МКД допускается без решения общего собрания собственников помещений в МКД только в случае, если такое приспособление осуществляется без привлечения денежных средств указанных собственников (ч. 4.1 ст. 36 ЖК РФ).

 

Сказали спасибо:
3