Екатерина (Тамбов) 18.03.2021 Рубрика: Жилье

Постановка на кадастровый учет

В 2012 году наше жилье поставили на кадастровый учет. В кадастровую палату мы не обращались, заявление не писали. Имеет ли право кадастровая палата поставить наше домовладение на кадастровый учет без нашего обращения?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 96

Да, такое право было закреплено за Кадастровой палатой законодательно. Порядок постановки на кадастровый учет регламентирован Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее – Закон о кадастре).

Закон о кадастре вступил в силу с 1 марта 2008 г., а до 1 января 2013 г. им был установлен переходный период, в течение которого полномочия по ведению кадастрового учета зданий, строений, сооружений, которые ранее осуществляли органы БТИ, официально переходили к Федеральной кадастровой палате (ФГБУ «ФКП Росреестра») – подведомственному учреждению Росреестра (далее – Кадастровая палата).

Таким образом, с вступлением в силу Закона о кадастре Кадастровая палата дополнительно к учету земельных участков стала вести и учет зданий, строений, сооружений и объектов незавершенного строительства.

Согласно ч. 3 ст. 45 Закона о кадастре в срок до 1 января 2013 г. органы БТИ обязаны были передать Кадастровой палате по месту расположения соответствующих объектов недвижимости сведения о ранее учтенных объектах недвижимости, характеристики которых были перечислены в ч. 1 ст. 45 Закона о кадастре, утратившей свою силу с 1 января 2017 г., и которые включались в соответствующие разделы Государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН) в сроки и в порядке, установленные органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

На основании п. 20 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 № 42 (признан утратившим силу с 1 января 2017 г. приказом Минэкономразвития России от 21.11.2016 № 733), решение о внесении сведений в ГКН о ранее учтенном здании, сооружении, объекте незавершенного строительства или помещении принимается на основании:

  • имеющихся в распоряжении Кадастровой палаты сведений, содержащихся в составе учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации;
  • документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет ранее учтенного объекта недвижимости или государственной регистрацию права собственности на него и представленных Росреестром, органами местного самоуправления или органами БТИ в Кадастровую палату;
  • заявления заинтересованного лица, к которому прилагаются правоустанавливающие документы на ранее учтенный объект недвижимости.

Подводя итог вышеизложенному, до 1 января 2017 г. органами БТИ, органами местного самоуправления и Росреестром в порядке межведомственного взаимодействия передавались в Кадастровую палату сведения и документы по ранее учтенным объектам недвижимости, к которым относилось и домовладение автора вопроса, и информация о которых включалась в соответствующие разделы ГКН.

Данные учетные процедуры выполнялись без непосредственного обращения правообладателей объектов недвижимости.

 

Сказали спасибо:
18