• Главная
  • Авто
  • Снятие с учета проданного авто, если договор продажи утерян
Юлия Бондарцева 18.03.2021 Рубрика: Авто

Снятие с учета проданного авто, если договор продажи утерян

Несколько лет назад муж продал автомобиль, но покупатель не поставил его на учет. С тех пор приходят штрафы, уведомления на оплату налогов за это имущество.  Договор купли-продажи утерян. Каким образом снять автомобиль с учета, чтобы не получать штрафы и не платить налоги?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 199

На основании ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» прежний владелец транспортного средства имеет право обратиться в регистрационное подразделение с заявлением о прекращении государственного учета данного транспортного средства, представив документ, подтверждающий смену владельца транспортного средства. На основании представленного документа в соответствующую запись государственного реестра транспортных средств вносятся сведения о смене владельца транспортного средства.

Основанием для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства будет договор купли-продажи, предусмотренный гл. 30 Гражданского кодекса РФ, а также акт приема-передачи транспортного средства.

Указанные выше документы (договор купли-продажи и акт приема-передачи), удостоверяющие право собственности на транспортное средство, должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать регистрируемое транспортное средство, и быть оформлены в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ о порядке заключения сделок.

Что касается конкретной рассматриваемой ситуации, когда отсутствуют документы о совершении сделки купли-продажи транспортного средства, то данный юридический факт может быть установлен судом в порядке, предусмотренном гл. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ.

На основании ст. 266 и ст. 267 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, а в тексте заявления должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Наконец, сам факт совершения сделки купли-продажи транспортного средства может быть подтвержден в суде объяснениями заявителя, показаниями свидетеля, письменными и другими доказательствами (основание: ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Таким образом, исходя из приведенных выше норм права и рассматриваемой ситуации можно сделать вывод о том, что бывший владелец транспортного средства имеет право на обращение в регистрационное подразделение для внесения в государственный реестр транспортных средств сведений о смене владельца. Факт смены владельца транспортного средства при отсутствии подтверждающих документов может быть установлен в суде в порядке гражданского судопроизводства. 

 

Сказали спасибо:
3