• Главная
  • Суды
  • Восстановление утерянного исполнительного листа
С. Полякова (Сальск) 10.03.2021 Рубрика: Суды

Восстановление утерянного исполнительного листа

Возможно ли запросить судебный исполнительный лист, если он был утерян в связи с переездом? Можно ли осуществить его отправку заказным письмом, так как суд был в другой области?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 94

Да, возможно. Согласно ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, другим органом или должностным лицом, принявшим соответствующий акт.

Согласно ч. 1 ст. 430 ГПК РФ в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.

Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в судебном заседании в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления указанного заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.

При рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату (ч. 3 ст. 430 ГПК РФ).

На основании вышеизложенного, автору вопроса к своему заявлению о выдаче дубликата исполнительного листа надо приложить документ об отправке копии заявления всем лицам, участвующим в деле (квитанцию Почты России о направлении заказным письмом с уведомлением о вручении), а также доказательства, подтверждающие утрату исполнительного листа и того факта, что судебное решение, на основании которого он выдан, не исполнено (например, официальный ответ службы судебных приставов, что исполнительный лист не был предъявлен в ФССП России, а исполнительное производство не возбуждалось). Заявление и документы к нему могут быть предоставлены заявителем в суд как лично, так и почтой. Также заявление с документами можно подать в суд общей юрисдикции через свой личный кабинет на портале Госуслуги.

Государственная пошлина при подаче заявления о выдаче дубликата исполнительного листа не взимается (с 1 января 2013 г. утратил силу пп. 10 п. 1 ст. 333.19 НК РФ на основании Федерального закона от 27.12.2009 № 374-ФЗ).

Если исполнительный лист был выдан вам арбитражным судом, то порядок действий по получению там дубликата исполнительного листа (ст. 323 АПК РФ) аналогичный вышеперечисленному порядку в судах общей юрисдикции. Тогда заявление в арбитражный суд о выдаче дубликата исполнительного листа можно подать через официальный портал Мой арбитр.

На определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба (ч. 4 ст. 430 ГПК РФ).

Определение арбитражного суда о выдаче дубликата исполнительного листа или об отказе в выдаче дубликата может быть обжаловано (ч. 4 ст. 323 АПК РФ).

Дубликат исполнительного листа выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

Исполнительный лист выдается по ходатайству взыскателя или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом. В этом же ходатайстве взыскатель также можно указать, что выдачу дубликата исполнительного листа просит осуществить по почте. Вариант отправки дубликата исполнительного листа экспедицией суда заказным почтовым отправлением с уведомлением возможен.

 

Сказали спасибо:
25