Ю. Айдын 03.03.2021 Рубрика: Бизнес

Открытие ИП в России при проживании за границей

Я гражданин РФ (без прописки на территории России). Имею вид на жительство (но не гражданство) в  Нидерландах и постоянно проживаю там. Могу ли я открыть ИП в России?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 37

Регистрация гражданина РФ в качестве индивидуального предпринимателя происходит посредством заполнения и предъявления регистрирующему органу (налоговой инспекции в зависимости от места жительства) формы Р21001 (заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя).

Единственное требование, соблюдение которого обязательно, - наличие места жительства и соответственно его указание в документах, подаваемых для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

К документам, предоставление которых для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя обязательно,  относятся следующие:

1) заполненная форма р21001;

2) копия паспорта гражданина РФ;

3) квитанция (чек-ордер) об уплате государственной пошлины за совершение регистрационного действия.

Таким образом, постоянное проживание на территории Нидерландов не является препятствием к оформлению ИП в отличие от отсутствия адреса постоянной регистрации на территории России.

 

Сказали спасибо:
21