Ю. Бутарева (Мытищи) 26.02.2021 Рубрика: Семья

Можно ли жениться без штампа о разводе в паспорте?

У моего жениха нет штампа о разводе и нет свидетельства о разводе. Разводился он в другом городе через суд. Имеется решение суда о разводе. Возможно ли по этому решению суда зарегистрировать брак?  Возможно ли в другом городе получить свидетельство о разводе?

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 43

На основании ст. 35 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» необходимо подать заявление в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.

Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление о государственной регистрации расторжения брака, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.

Только соблюдя данную процедуру, брак будет считаться расторгнутым и появится возможность заключить новый брак. В противном случае будет иметь место обстоятельство, препятствующее заключению брака, установленное ст. 14 СК РФ. Согласно этой статье не допускается заключение брака между:

  • лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • усыновителями и усыновленными;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Сказали спасибо:
5