Оксана Погодина (Тамбов) 26.02.2021 Рубрика: Банки

Перевод денег по системе быстрых платежей

Получаю зарплату в одном банке, а кредит за машину плачу в другом. За перевод денег между своими счетами в разных банках начисляется большая комиссия, поэтому приходится снимать наличные через банкомат и заносить их на счет вручную. Есть ли способ переводить деньги без комиссии?

Владислав Гридчин
Владислав Гридчин
Консультаций: 5

Перевести деньги себе или другому человеку внутри одного банка уже давно не проблема — такие операции выполняются в пару кликов в мобильном приложении и, как правило, бесплатны. С межбанковскими переводами дело обстоит иначе — банки могут взимать с них комиссии, а сами операции могут занимать несколько дней. Если вы, например, сформировали платеж в выходные, то из банка деньги уйдут только в первый рабочий день. И если выходные длинные — новогодние или майские праздники, — то расчеты могут сильно затянуться.

Ситуация изменилась с момента запуска в промышленную эксплуатацию с 28 января 2019 г. Системы быстрых платежей (СБП), разработанной Банком России и Национальной системой платежных карт. СБП позволяет по номеру телефона получателя легко и быстро делать переводы на счета в других банках.

Если банк, в котором у вас открыт кредит, и зарплатный банк присоединились к СБП, то до 100 тыс. руб. в месяц между своими счетами в разных банках вы можете пересылать бесплатно. Этот же лимит действует, когда вы пересылаете деньги через СБП любому другому лицу. За перечисление сумм сверх бесплатного лимита банки вправе брать до 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 руб. Банк России установил такие тарифы с 1 мая 2020 г. бессрочно. Узнать, присоединился ли ваш банк к СБП, можно на сайте: sbp.nspk.ru. В настоящий момент участниками СБП являются 211 банков. Все крупнейшие российские банки уже присоединились к СБП.

С июля 2020 года банки — участники СБП начали подключать в своих мобильных приложениях новую опцию. С ее помощью можно быстро собирать деньги со своих счетов в разных банках на одном, например, чтобы оплатить кредит или крупную покупку. Для этого не нужно заходить в несколько разных банковских приложений, а достаточно лишь запустить приложение только того банка, счет в котором вы хотите пополнить. Такая опция появится в разделе переводов по номеру телефона через СБП. Нужно всего лишь сделать запрос на необходимые суммы со своих счетов в других банках, и система сама распознает их по вашему номеру мобильного телефона, и переведет деньги. Выяснить, появилась ли такая функция в приложении вашего банка, вы можете по его официальной горячей линии или в чате приложения.

Сказали спасибо:
8