• Главная
  • Жилье
  • Количество жильцов, проживающих в арендованной квартире
Татьяна (Челябинск) 09.02.2021 Рубрика: Жилье

Количество жильцов, проживающих в арендованной квартире

Можно ли в качестве аргумента для суда по поводу выселения жильцов из сдаваемой соседней однокомнатной квартиры из-за постоянного шума указать количество проживающих там человек? На 32 метрах проживают двое взрослых и четверо детей.

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 66

Аргументы для суда вы можете использовать любые, так как согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Но все дело в том, что в случае заявления вами подобного иска о выселении из чужой собственности (соседней квартиры) лиц, постоянно или временно проживающих там, вряд ли такой иск будет удовлетворен судом.

В ст. 40 Конституции РФ зафиксировано право граждан на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Применение такой исключительной гражданско-правовой меры, как выселение граждан из занимаемой ими квартиры, возможно только в предусмотренных законодательством случаях и используется только в качестве крайней принудительной меры гражданско-правовой ответственности.

Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится только в судебном порядке при наличии оснований, предусмотренных Жилищных кодексом РФ (ст. 84 ЖК РФ).

Выселение граждан из соседнего жилого помещения по обстоятельствам, изложенным в конкретном вопросе, не предусмотрено законодательством РФ.

Если же у собственника соседней квартиры действительно заключен договор коммерческого найма с проживающими там лицами, а не просто к нему в гости родственники приехали пожить какое-то время, то стороны договора коммерческого найма полностью свободны в формулировках условий этого договора и подчиняются основополагающему принципу свободы договора (ст. 421 ГК РФ).

В договоре коммерческого найма жилого помещения должен содержаться перечень граждан, которые будут постоянно проживать совместно с нанимателем. Заключая договор найма жилого помещения на коммерческих началах, стороны сами определяют, кто будет проживать совместно с нанимателем в нанятом им помещении, а потом фиксируют перечень этих лиц в договоре. Поэтому в данном случае только собственник соседней квартиры вправе не допускать постоянного проживания совместно с нанимателем лиц, если их вселение произошло без его согласия.

В любом случае вам стоит попробовать сначала обсудить проблему непосредственно с собственником соседней квартиры, объяснив, что действия жильцов из его квартиры доставляют вам дискомфорт. Можно объединиться с другими соседями, а также в письменном виде послать коллективную или персональную претензию собственнику соседней квартиры, указав в ней, что проживающие в квартире лица являются источником постоянного шума, который систематически мешает и доставляет вам неудобство.

Кроме этого, на территории Челябинской области предусмотрена административная ответственность за действия, нарушающие тишину и покой граждан в ночное время.

Законом Челябинской области от 02.06.2010 № 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области» к действиям, нарушающим тишину и покой граждан в ночное время, относятся:

  • использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины;
  • игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение и т. п.;
  • непринятие мер по отключению звуковой охранной сигнализации автомобилей, а также действия, совершаемые в процессе эксплуатации транспортных средств;
  • использование пиротехнических средств;
  • проведение ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ.

Согласно ч. 1 ст. 13 вышеуказанного закона за нарушение покоя граждан и тишины в рабочие дни в период с 22:00 до 06:00, в выходные и нерабочие праздничные дни – с 23:00 до 08:00 предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 1 до 5 тыс. руб.

 

 

Сказали спасибо:
32