• Главная
  • Жилье
  • Проживание людей, не прописанных в договоре, в квартире
Е. Мурзикова (Санкт-Петербург) 26.10.2020 Рубрика: Жилье

Проживание людей, не прописанных в договоре, в квартире

Живу в арендованной квартире. В договоре есть запись, что запрещено проживание лиц, не прописанных в договоре. Под проживанием подразумевается нахождение лица более 24 часов подряд в квартире. Это прихоть хозяев квартиры или действительно есть такое правило? Если ко мне приедет друг из другого города, мама и останется в квартире на более долгое время, хозяин квартиры может предъявить претензию?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 14

В соответствии со ст. 671 Гражданского кодекса РФ по договору найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Договор коммерческого найма (в быту называется договор аренды жилого помещения) – возмездный гражданско-правовой договор, заключаемый по соглашению сторон, на условиях, которые согласуют непосредственно стороны этого договора. Стороны договора полностью свободны в формулировках условия договора и подчиняются основополагающему принципу свободы договора (ст. 421 ГК РФ). Поэтому, если вы, как наниматель жилого помещения, берете на себя обязательство, запрещающее находиться в данном помещении лицам, не перечисленным в договоре, более 24 часов, то данное требование, зафиксированное в тексте договора, становится для вас обязательным в исполнении.

В договоре коммерческого найма жилого помещения должен содержаться перечень граждан, которые будут постоянно проживать совместно с нанимателем. Заключая договор найма жилого помещения на коммерческих началах, вы сами определяете, кто будет проживать совместно с вами в нанятом помещении, а потом фиксируете перечень этих лиц в договоре. Если же в договоре такой перечень отсутствует, то постоянное проживание граждан совместно с нанимателем допускается лишь с согласия наймодателя, за исключением проживания несовершеннолетних детей (ст. 679 ГК РФ).

Таким образом, в вашем случае хозяин квартиры вправе не допускать постоянного проживания совместно с нанимателем лиц, если их вселение произошло без его согласия.

В договоре коммерческого найма также могут быть предусмотрены любые условия, в том числе меры ответственности за неисполнение обязанностей, например, штрафы.

Что касается упоминания в вашем вопросе формулировки: «…запрещено проживание лиц, не прописанных в договоре. Под проживанием подразумевается нахождение лица более 24 часов подряд в квартире». В данном случае хозяину квартиры (наймодателю) сначала придется доказать факт проживания в квартире третьих лиц, не перечисленных в договоре коммерческого найма более 24 часов, чтобы применить указанные в договоре нормы или штрафные санкции или попытаться расторгнуть в одностороннем порядке договор коммерческого найма. Факт проживания третьих лиц требует доказывания со стороны наймодателя, что на практике осуществить крайне затруднительно.

 

Сказали спасибо:
20