• Главная
  • Семья
  • Разрешение отца на переезд детей с матерью в Турцию
Телли Ахмедова (Дагестан ) 22.01.2021 Рубрика: Семья

Разрешение отца на переезд детей с матерью в Турцию

Собираюсь в Турцию на ПМЖ с детьми (сын и дочь 10 и 11 лет). В разводе с их отцом 6,5 лет. Дети живут со мной. Отец платит алименты. Выхожу замуж в Турцию. Нужно ли разрешение отца на постоянное жительство детей в Турции?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 634

Согласно ч. 11 ст. 10 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее - Закон о порядке выезда) в случае несогласия одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ паспорт не оформляется и (или) не выдается, одновременно заявителю выдается соответствующее уведомление с изложением причины отказа в оформлении (выдаче) паспорта.

Согласно ч. 1 ст. 20 Закона о порядке выезда несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Согласно ч. 1 ст. 21 Закона о порядке выезда в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Согласно ч. 2 ст. 21 Закона о порядке выезда порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ, поданных одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Такой порядок утвержден приказом МВД России от 11.02.2019 № 62.

В соответствии с установленным порядком сотрудник подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне, ответственный за рассмотрение заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФе, проверяет наличие в ведомственном сегменте МВД России системы «Мир» сведений о ранее поданном заявлении либо решении суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина (сведения из резолютивной части решения суда, в том числе периоды и сроки выездов, государство, выезд в которое разрешен, о сопровождающем лице) и в течение пяти рабочих дней со дня поступления таких сведений в Департамент пограничного контроля Пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ уведомляет об этом заявителя.

Следовательно, несогласие одного из родителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ может быть оспорено другим родителем в судебным порядке путем подачи иска о разрешении выезда несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации. Иск предъявляется к территориальным органам ФСБ России и МВД России, а также к родителю, запрещающему выезд ребенка.

Вместе с тем нельзя не учитывать правовую позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в постановлении от 25.06.2020 № 29-П. Судьи исследовали и проанализировали норму ч. 1 ст. 21 Закона о порядке выезда и признали ее не соответствующей ряду статей Конституции РФ в той мере, в какой по смыслу, придаваемому данной норме правоприменительной практикой, она, допуская решение судом вопроса о возможности выезда несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации в сопровождении одного из родителей лишь в отношении конкретной поездки (в определенное государство и в определенный период) и тем более действуя в системе правового регулирования, исключающего решение этого вопроса во внесудебной процедуре в случае достижения родителями взаимного согласия, в полной мере применяется и к тому из родителей, с которым на законных основаниях постоянно проживает ребенок и который ранее в установленной процедуре заявил о своем несогласии на такой выезд.

Внимательное изучение названного постановления поможет найти выход из создавшейся ситуации, описанной в вопросе.

Однако необходимо учитывать, что замужество, сопряженное с выездом ребенка в другую страну на постоянное место жительство, может создать угрозу нарушения прав отца как родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним и участие в его воспитании. Поэтому вряд ли можно будет обойтись без письменного соглашения, в котором будет указано государство пребывания и срок выезда ребенка, а также обязательство не препятствовать общению ребенка с отцом.

Сказали спасибо:
0