В. Твердохлебов (Соль-Илецк) 11.01.2021 Рубрика: Банки

Передача кредита из банка-банкрота в другой банк

Брал кредит в Первобанке, банк обанкротился, документы передали в Промсвязьбанк. Не платил кредит, так как договора с этим банком у меня нет. ФССП наложило арест на автомобиль, начальство с работы заставило решать вопрос с этим долгом. Сотрудник банка предложил мне сделать договор добровольной реализации имущества. Какие подводные камни могут возникнуть при этом? Могу ли я им предложить вычитать долг из заработной платы?

Андрей Харчиков
Андрей Харчиков
Консультаций: 4

Если кредитором выступает банк, который был признан банкротом, обязанности заемщика по кредитному договору остаются действительными, а залоговое имущество сохраняет свой статус до момента полного исполнения обязательств по договору.

Проблемы с продажей автомобиля могут быть решены, поскольку банк заинтересован в получении его стоимости. Банк идет навстречу, поскольку предложение в заключении договора добровольной реализации имущества подразумевает, что банк добровольно прекратит договор залога, поскольку его наличие препятствует продаже автомобиля.

Кроме этого, стороны вправе определить такой внесудебный порядок реализации имущества, как оставление залогодержателем предмета залога за собой (абз. 1 п. 2 ст. 350.1 Гражданского кодекса РФ). В случае реализации имущества таким способом договор залога автоматически прекратится на основании ст. 413 ГК РФ. В результате залогодержатель приобретет предмет залога, свободный от тени обременений. Наложенный арест ФССП будет снят.

Предложить банку вычитать долг из заработной платы не возможно, поскольку удерживать заработную плату может ФССП, а не банк.

Сказали спасибо:
11