К. Апалькова (Москва) 11.01.2021 Рубрика: Банки

Списание банком денег с аккредитива при долге

Я заключаю сделку по продаже квартиры, квартира оформлена в ипотеку в Сбербанке. Если я открою аккредитив для денежных средств по продаже квартиры, имеет ли право Сбербанк списать деньги с аккредитива, если в банке у меня есть задолженность по потребительскому кредиту?

Снежана Нехочина
Снежана Нехочина
Консультаций: 7

Содержание

Что такое аккредитив при продаже квартиры

Прежде всего важно разобраться, что такое аккредитив при продаже квартиры — это форма безналичных расчетов, при которой банк по поручению покупателя квартиры обязуется после получения предусмотренных документов выдать или перечислить денежные средства продавцу квартиры либо предоставить такие полномочия другому банку (п. 1 ст. 876 Гражданского кодекса РФ).

Аккредитивный счет в Сбербанке – наиболее надежный вариант хранения финансов при ведении денежных расчетов, то есть с точки зрения продавца и покупателя  такой способ сделки наиболее безопасный.

Акцепт на списание денежных средств с других счетов

В целях защиты денежных средств, поступающих при сделке с недвижимостью, при наличии потребительского кредита в том же кредитном учреждении, заранее необходимо подать в банк заявление и отозвать заранее данный акцепт.

Сегодня практически все банки при оформлении кредитного договора получают от заемщиков акцепт на списание денежных средств с других его счетов. В соответствии с п. 2 ст. 854 ГК РФ без распоряжения клиента (заемщика) списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом (например, взыскание налоговых и таможенных платежей) или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Порядок осуществления безналичных расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямом дебетовании), при котором предусмотрено списание денежных средств с банковского счета плательщика с его согласия (акцепта плательщика) по распоряжению получателя средств, установлен ст. 6 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее – Закон о платежной системе).

В соответствии с указанной статьей право получателя средств предъявлять требования к банковскому счету плательщика должно быть предусмотрено договором между обслуживающим плательщика оператором по переводу денежных средств и плательщиком. При этом плательщик должен дать согласие (акцепт) в договоре между обслуживающим плательщика оператором по переводу денежных средств и плательщиком либо в виде отдельного документа или сообщения до поступления требования получателя средств или после его поступления обслуживающему плательщика оператору по переводу денежных средств (ч. 2–3 ст. 6 Закона о платежной системе).

Кроме этого, в ч. 11 ст. 6 Закона о платежной системе предусмотрена возможность отказа плательщика от акцепта.

В соответствии с указанными требованиями п. 2.9 положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» установлена обязанность банка плательщика при поступлении распоряжения получателя средств, требующего акцепта плательщика, осуществлять контроль наличия заранее данного акцепта плательщика в соответствии с пп. 2.9.1 указанного пункта или при отсутствии заранее данного акцепта плательщика получать акцепт плательщика в соответствии с пп. 2.9.2 указанного пункта.

Выводы

Списание денежных средств с аккредитива банком (при наличии заявления об отзыве согласия на безакцептное списание) будет являться ненадлежащим исполнением. В этом случае возможно получение полного возмещения в судебном порядке в рамках Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

 

Сказали спасибо:
15