Анастасия Пономаренко (Москва) 31.10.2019 Рубрика: Жилье

Порядок оформления аккредитива в конкретном банке

Может ли застройщик обязать покупателя открыть аккредитив в конкретном банке?

Алексей Прохоров
Алексей Прохоров
Консультаций: 6

Согласно ч. 1 ст. 15.4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" участники долевого строительства вносят денежные средства в счет уплаты цены договоров участия в долевом строительстве на счета эскроу, открытые в уполномоченном банке.

Если строительство объекта недвижимости осуществляется застройщиком за счет средств целевого кредита, то согласно ч. 1.1 ст. 15.4 указанного закона участники долевого строительства вносят денежные средства в счет уплаты цены договоров участия в долевом строительстве на счета эскроу, открытые в уполномоченном банке, который предоставил такой целевой кредит. 

Такая же процедура проводится, если строительство застройщиком осуществляется за счет средств целевого кредита, предоставленного по договору синдицированного кредита (займа) (ч. 1.1-1 ст. 15.4 указанного закона).

Таким образом, во всех случаях застройщик вправе обязать участника долевого строительства внести денежные средства в тот банк, который является эскроу-агентом (независимая сторона между застройщиком и участником, которая временно хранит документы, деньги и другие материалы и передает их в момент выполнения условий договора обеими сторонами). 

Так как вопрос задан с формулировкой "аккредитив", предположительно, речь идет о сделке с заемными средствами, тогда участник долевого строительства вносит первоначальный взнос на счет эскроу в уполномоченный банк, а банк, где была оформлена ипотека, переводит оставшуюся сумму.

Если же речь идет о старом формате сделок по договору долевого участия через аккредитив, то обязанность открывать аккредитив в банке застройщика законом не предусмотрено. Но отметим, что зачастую сделку уже по согласованному аккредитиву в банке застройщика произвести намного быстрее и удобнее.

 

Сказали спасибо:
5