Башаркевич Дарья (Москва) 17.09.2016 Рубрика: Жилье

Могу ли я оспорить третейскую оговорку в договоре долевого участия?

В договоре долевого участия есть пункт, согласно которому все споры между сторонами договора должны быть рассмотрены в определенном третейском суде, решение которого является окончательным. Могу ли я оспорить данный пункт и подать иск на застройщика в городской суд по месту прописки, и на что я могу ссылаться в суде? Дольщик по ДДУ - физическое лицо.
Руслан Осипов
Руслан Осипов
Консультаций: 43

Правоотношения между дольщиком и застройщиком регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

Поскольку указанный нормативный акт не содержит специальных положений, закрепляющих подсудность рассмотрения данной категории споров, а дольщик по сути является потребителем, то для ответа на ваш вопрос следует обратить внимание на законодательство о защите прав потребителей.

В соответствии с п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами РФ, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), к отношениям, возникающим из таких договоров, в части, не урегулированной специальными законами, применяются положения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

В силу п. 15 указанного постановления  дела по искам, связанным с нарушением прав потребителей, в силу п. 1 ст. 11 ГК РФ, ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей", ст. 5 и п. 1 ч. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ подведомственны судам общей юрисдикции.

Согласно ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Третейское соглашение, предусмотренное договором долевого участия, в нарушение требований гражданского законодательства нарушает ваши права как потребителя, поскольку может повлечь дополнительные расходы, не предусмотренные в случае рассмотрения дела государственным судом, что ограничивает ваше право на гарантированную государством судебную защиту, а значит, противоречит ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей".

В вашем случае оспаривать третейскую оговорку не требуется. В силу п. 2 ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

- жительства или пребывания истца;

- заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Вы вольны выбрать любой удобный вариант для обращения в суд, но во избежание необоснованного возвращения искового заявления или оставления его без рассмотрения в тексте рекомендуется сослаться на вышеуказанные нормы права, также следует указать, что что при подписании договора на участие в долевом строительстве вы были лишены возможности менять его условия, в частности, положение о третейской оговорке. В связи с этим такого рода договор следует рассматривать как договор присоединения (когда участник соглашается на уже разработанные застройщиком условия и не может их изменить). Считать такое присоединение к договору добровольным по объективным причинам нельзя.

Также следует обратить внимание суда на то обстоятельство, что включение в договор третейского соглашения не может считаться свидетельством того, что оно явилось результатом свободного волеизъявления сторон при согласовании существенных условий договора и добровольного отказа гражданина-потребителя от предоставленных ему законом льгот, связанных с осуществлением судебной защиты его прав, а не было навязано ему застройщиком.

Сказали спасибо:
79