А. Комов (Старое Чамзино ) 08.01.2021 Рубрика: Наследство

Право на наследство после подтверждения отцовства

Мне 18 лет, сегодня днем у меня сгорели отец с бабушкой. Отец нас с матерью бросил после моего рождения, родители не были расписаны, отец не платил алименты. После нас у него была официальная семья, там  тоже не сложилось. У него были квартира и машина. Могу ли я с помощью подтверждения отцовства рассчитывать на долю наследства?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 40

Да, можете. Различают наследование по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место быть при отсутствии завещания наследодателя.

Кто является наследниками первой очереди

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ). Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (п. 2 ст. 1142 и п. 1 ст. 1146 ГК РФ).

Таким образом, вы являетесь наследником первой очереди и наследуете в равных долях с другими наследниками первой очереди за исключением наследников, наследующих по праву представления (ст. 1146 ГК РФ).

Когда открывается наследство

Наследство открывается со дня смерти гражданина (ст. 1113 ГК РФ). Для приобретения наследства наследники должны его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1152 и п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Если вы пропускаете срок для принятия наследства, то восстанавливать этот срок и признавать себя наследником, принявшим наследство, вам придется только в судебном порядке (ст. 1155 ГК РФ).

Как принять наследство

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Данное заявление должно быть принято нотариусом даже без предоставления подтверждающих документов (в том числе подтверждения родства между наследником и наследодателем). В процессе ведения наследственного дела все недостающие документы собираются и предоставляются наследником нотариусу.

Согласно п. 46, 49 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающий объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования, утвержденного решением Правления ФНП от 28.08.2017 № 10/17, приказом Минюста России от 30.08.2017 № 156, одним из источников информации о факте открытия наследства и основаниях наследования по закону определены документы органов загса, подтверждающие акты гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть.

Таким образом, чтобы наследнику получить у нотариуса свидетельство о наследстве по закону, вам надо представить нотариусу документы органов загса, подтверждающие родство умершего (наследодателя) и наследника (внебрачного сына).

Такими документами (свидетельствами, выданными органами загса) в вашем случае могут являться:

  1. свидетельство об усыновлении (ст. 39–43 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»);
  2. свидетельство об установлении отцовства (ст. 56 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

Свидетельство об усыновлении выдается только на основании решения суда об усыновлении, вступившего в законную силу. Это как раз и есть один из случаев подтверждения отцовства (как вы пишете в вопросе). Данное свидетельство может являться доказательством юридического факта родства между наследником и наследодателем, если еще при жизни отца-наследодателя было вынесено решение суда об усыновлении, вступившее в законную силу, на основании которого в органах загса получено свидетельство об усыновлении.

Другим основанием для государственной регистрации в органах загса установления отцовства с последующей выдачей свидетельства об установлении отцовства (согласно ст. 48 Федерального закона «Об актах гражданского состояния») являются:

  • совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;
  • заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случаях: смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав (п. 1 ст. 51 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»);
  • решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

Если у внебрачного сына (наследника) на этапе оформления наследства нет вышеуказанных свидетельств об усыновлении или об установлении отцовства, выданных органами загса, или не получилось восстановить документы, подтверждающие родство, то наследнику придется обращаться в суд по своему месту жительства с заявлением об установлении факта родственных отношений. Пункт 1 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ предусматривает возможность установления факта родственных отношений в особом (неисковом) производстве.

На практике часто родственные отношения в судебном порядке устанавливаются именно в целях получения свидетельства о праве на наследство.

После вступления решения суда об установлении факта признания отцовства в законную силу данное решение предоставляется наследником в органы загса и служит основанием для выдачи ему свидетельства об установлении отцовства (ст. 69 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

И именно свидетельство об установлении отцовства, полученное в органах загса, предоставляется наследником (в нашем случае внебрачным сыном умершего) нотариусу для дальнейшего приобщения в открытое наследственное дело и выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство по закону.

 

Сказали спасибо:
3