Татьяна Макарова (Псков) 05.01.2021 Рубрика: Семья

Кому остается кредитный автомобиль при разводе?

Мы с мужем разводимся. В июле 2020 года был приобретен автомобиль в кредит. Кредит на мне, осталось выплатить 750 тыс. руб. Как будут делиться автомобиль и кредит при разводе?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 159

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются, в том числе приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Содержание

Раздел движимого имущества при разводе

В п. 2 ст. 130 ГК РФ к движимому имуществу отнесены все вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги. В отношении движимого имущества (к которому относится автомобиль) действуют те же правила раздела, что и для недвижимости.

Раздел движимого имущества осложняется тем, что автомобиль относится к категории неделимых вещей и произвести раздел в натуре транспортного средства невозможно без разрушения, повреждения или изменения его назначения (п. 1 ст. 133 ГК РФ).

Процедура раздела общего имущества между супругами начинается с установления факта – был ли у вас с супругом заключен брачный договор или соглашение о разделе общего имущества и изменялся ли законный режим совместной собственности супругов?

Если брачный договор или соглашение о разделе общего имущества вы с супругом в отношении автомобиля и взятого автокредита не заключали, то раздел общего имущества супругов производится в соответствии со ст. 38–39 СК РФ. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Согласно п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

При этом обязательно следует учитывать, что в случае заключения кредитного договора одним из супругов такой долг можно признать общим только при соблюдении условий, изложенных в ст. 45 СК РФ.

Согласно п. 2 ст. 45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

Решение споров о разделе совместно нажитого имущества

Если между супругами по вопросам раздела совместно нажитого имущества происходит спор, то раздел имущества ведется в судебном порядке.

Таким образом, для возложения на вашего супруга солидарной обязанности по возврату кредитных средств обязательство должно являться общим, т.е., как следует из п. 2 ст. 45 СК РФ:

  • возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо
  • являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.

Сложившаяся судебная практика возлагает бремя доказывания данных фактов на того супруга, который претендует на распределение долга.

Также значение в конкретной ситуации будут иметь и такие факты, как: является ли ваш супруг созаемщиком по кредитному договору, знал ли ранее супруг о кредите и давал ли согласие на его заключение? По общему правилу, с учетом действующего законодательства РФ предполагается презумпция согласия второго супруга на действия другого супруга по распоряжению совместно нажитым имуществом (п. 2 ст. 35 СК РФ и п. 2 ст. 253 ГК РФ).

«Однако, положения о том, что такое согласие предполагается также в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств перед третьими лицами, действующее законодательство не содержит. Напротив, в силу п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ, предусматривающего, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств» (определение Верховного Суда РФ от 06.06.2017 по делу № 4-КГ17-28).

Заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества

Поскольку вы собираетесь расторгнуть брак, то вам лучше всего подходит вариант с заключением между вами и супругом соглашения о разделе совместно нажитого имущества между супругами (далее по тексту – соглашение о разделе), которое обязательно должно быть нотариально удостоверено.

В соглашении о разделе вы сможете предусмотреть, на кого ляжет бремя будущих кредитных выплат, определить размер денежной компенсации за уже выплаченную часть кредита за автомобиль, а также порядок и сроки ее выплаты другому супругу.

Так как автомобиль, подлежащий разделу между супругами, обременен залогом, то на совершение вами любых юридически значимых действий с автомобилем обязательно потребуется согласие залогодержателя.

Сделка, совершенная без необходимого в силу закона согласия третьего лица (в данном случае – залогодержателя), может быть признана недействительной (оспоримой) в силу норм ст. 173.1 ГК РФ. Таким образом, в силу прямого указания в законе ваш залогодержатель вправе оспорить соглашение о разделе, заключенное без его согласия.

Раздел движимого имущества через суд

Если с супругом договориться о мирном разделе имущества и кредитного долга не удается, то залогодержателя вам обязательно придется привлекать в суд для участия в процессе в качестве третьего лица (ст. 42, 43 ГПК РФ). Также потребуется оплатить услуги лицензированного оценщика и предоставить в суд оценку рыночной стоимости транспортного средства, при проведении которой будет учитываться техническое состояние автомашины и ее функциональный износ.

На практике у банков-залогодержателей уже есть подготовленные программы для подобных случаев. Также стоит еще раз внимательно перечитать свой кредитный договор, пункты которого могут также подсказать решение вашего вопроса.

В любом случае перед заключением соглашения о разделе вам (как заемщику) надо будет обязательно поставить в известность своего залогодержателя о таком юридическом факте, как изменение вашего брачного положения. Обычно обязанность уведомления банка заемщиком уже указана в кредитном договоре.

Возможные варианты решения вопроса

Есть несколько вариантов развития дальнейших событий по данному вопросу, а поскольку автомобиль в залоге, пути его решения во многом зависят от политики и лояльности залогодержателя (банка):

  • залогодержатель соглашается рефинансировать сумму долга, поделив ее между супругами, при этом условия кредитного договора пересматриваются;
  • залогодержатель настаивает на досрочном погашении оставшейся суммы кредита. Как разновидность данного варианта: с согласия залогодержателя супругами заложенный автомобиль продается, из вырученных денежных средств погашается кредитная задолженность, а остаток вырученных от продажи денег супруги делят между собой;
  • если один из супругов отказывается от автомобиля и дальнейшего погашения своей части кредита, то возможна передача автомобиля в личную собственность другого супруга с единоличным выполнением им финансовых обязательств по кредиту (с учетом согласия залогодержателя), а также обязательной выплатой денежной компенсации другому супругу в размере половины от «погашенной» суммы кредита;
  • решение вопроса о разделе совместно нажитого имущества в виде автомобиля вы с супругом оставляете до момента проведения полных расчетов с залогодержателем по кредитному договору, а до этого момента совместно с бывшим супругом выплачиваете оставшуюся сумму кредита. В этом случае обязательства по автокредиту и условия договора с залогодержателем не пересматриваются.

Конкретное решение по ситуации (кроме залогодержателя) также зависит и от настроя вашего супруга производить раздел кредитных обязательств и автомобиля мирным путем или в судебном порядке, что финансово более затратно и дольше по времени.

Сказали спасибо:
30