В. Дубовая (Самара) 04.01.2021 Рубрика: Соцобеспечение

Пособие по безработице, полученное по временной регистрации

Я беженка с Украины, уже гражданка РФ, своего жилья в России нет, нет родственников и друзей. Нет постоянной прописки. В апреле 2020 года встала на учет в центре занятости, подав заявление через госуслуги. Я заполнила все графы, регистрацию и место проживания указала по временной регистрации. По запросу высылала фото документов, несколько раз, они к ним не доходили. Я получала пособие шесть месяцев по 4500 руб. и доплату на ребенка по 3000 руб. Моя регистрация закончилась в сентябре 2020 года, сейчас у меня нет регистрации. ЦЗН хочет взыскать с меня всю сумму полученного пособия, как незаконно полученную. Я же своей вины здесь не вижу. Они не досмотрели временную регистрацию, я все сведения предоставляла верно. Правомерно ли их решение? Могу ли я подать на них в суд?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 213

Необходимо отметить, что назначение и выплата пособия по безработице связаны с фактом принятия органами занятости решения о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным. Указанное выше решение принимается органами занятости по месту жительства гражданина (основание п. 2 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Исходя из общей нормы, предусмотренной п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Что касается иностранных граждан, то на основании п. 3 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» местом жительства иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации является жилое помещение, по адресу которого он зарегистрирован в порядке, установленном законодательством.

Требования законодательства об обязательном наличии регистрации по месту жительства у гражданина, претендующего на признание его безработным, являлись предметом проверки Конституционного Суда РФ и были признаны не противоречащими Конституции РФ.

Так, из Определения Конституционного Суда РФ от 05.10.2000 № 199-О следует, что требование о регистрации гражданина в целях поиска подходящей работы и признания безработным органами службы занятости по месту его жительства обусловлено тем, что государство принимает на себя обязанность по поиску подходящей работы для безработного гражданина именно в пределах той местности, где он проживает. Регламентируя реализацию права каждого на защиту от безработицы, включая порядок приобретения статуса безработного и получения соответствующего пособия, законодатель вправе предусмотреть в федеральном законе определенные организационно-учетные правила, в частности, в целях исключения злоупотребления правом. В силу этого само по себе введение регистрации безработного по месту жительства, как направленное на предотвращение возможных злоупотреблений со стороны получателей пособия и органов занятости, а также на защиту прав и законных интересов иных граждан, не может рассматриваться как ограничивающее государственные гарантии занятости граждан.

Далее, что касается предъявления органами занятости требования о возврате начисленного и выплаченного пособия по безработице за спорный период, то на основании ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ. Правила, предусмотренные гл. 60 ГК РФ «Обязательства вследствие неосновательного обогащения», применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Согласно п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Таким образом, исходя из буквального толкования п. 3 ст. 1109 ГК РФ излишне начисленное пособие по безработице не может быть взыскано, если отсутствуют какие-либо недобросовестные действия со стороны получателя.

Между тем из толкования указанных выше положений ГК РФ судебными органами следует, что органы власти не должны быть лишены права исправления ошибок, даже вызванных их собственной небрежностью; в противном случае нарушался бы принцип недопустимости неосновательного обогащения (см. постановление Европейского суда по правам человека от 15.09.2009 по делу «Москаль (Moskal) против Польши»).

Из правовых позиций, изложенных в постановлении Конституционного Суда РФ от 24.03.2017 № 9-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Е.Н. Беспутина, А.В. Кульбацкого и В.А. Чапланова», следует, что получение бюджетных средств при отсутствии для этого законных оснований означало бы, по существу, неосновательное обогащение за счет бюджета, что приводило бы к нарушению публичных интересов и к нарушению конституционных прав и свобод других налогоплательщиков и получателей бюджетных средств. Выгода, которая получена в виде необоснованного начисления пособия по безработице из бюджетной системы, не может признаваться частью принадлежащего гражданину на законных основаниях имущества, а отказ от взыскания таких сумм в бюджетную систему, мотивированный исключительно отсутствием установленной законом процедуры, приводил бы к последствиям, несовместимым с требованиями Конституции РФ.

В связи с изложенным выше, а также исходя из системного толкования положений законодательства с учетом правовых позиций, выработанных судебной практикой, можно сделать вывод о том, что требование о компенсации излишне начисленного и выплаченного пособия по безработице является правомерным.

Между тем, для наиболее полного разрешения поставленных вопросов в конкретной ситуации необходимо детальное ознакомление с имеющимися у гражданина документами, а также уточнение характера совершенных юридически значимых действий и их документального оформления.

 

Сказали спасибо:
8