А. Бедоев (Москва) 03.01.2021 Рубрика: Налоги

НДФЛ с продажи комнаты, купленной в рассрочку

В 2015 году заключил договор с Мосгоримуществом о выкупе комнаты с рассрочкой платежа в бывшем общежитии. Полностью рассчитаюсь в 2021 году. После получения свидетельства о собственности (2021 год) хочу продать ее. Как в данном случае определяется налог с продажи? На протяжении всего срока рассрочки собственником являлось Мосгоримущество, комнатой распоряжался я с полной оплатой услуг ЖКХ.

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 511

При определении налоговой базы по налогу с продажи (налогу с доходов физических лиц в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета «в размере… расходов на… приобретение на территории Российской Федерации… комнат» (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Таким образом, налог на доходы будет рассчитываться как стоимость продажи комнаты за вычетом расходов на приобретение комнаты (платежи в пользу собственника – Мосгоримущества). При этом оплата услуг ЖКХ не относится к расходам на приобретение комнаты, поскольку является расходами на содержание имущества, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Сказали спасибо:
1