• Главная
  • Жилье
  • Отказ УК в предоставлении технического плана квартиры
Е. Разоренова (Красногорск) 29.12.2020 Рубрика: Жилье

Отказ УК в предоставлении технического плана квартиры

Для оценки квартиры запросила технический план в УК. УК ответила, что технический план не входит в перечень обязательных документов, которые должна выдавать управляющая компания. Он выдается только тем, у кого оплачен вывоз строительного мусора либо заключен договор со сторонней организацией на вывоз мусора. Рекомендовали обратиться в органы государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства. Правомерен ли отказ УК?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 640

Согласно п. 9 ст. 2 Жилищного кодекса РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе размещают в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее – система) информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Такой системой является сайт государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства ГИС ЖКХ (https://my.dom.gosuslugi.ru).

Согласно ч. 10.1 ст. 161 ЖК РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги посредством ее размещения в системе. Порядок, состав, сроки и периодичность размещения в системе информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, если иной срок размещения в системе указанной информации не установлен федеральным законом.

Совместным приказом Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016 утверждены Состав, сроки и периодичность размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

В п. 2 разд. 10 этого документа содержится информация, подлежащая размещению в системе лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирным домом, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирным домом, в том числе информация об объектах государственного учета жилищного фонда, включая их технические характеристики и состояние: кадастровый номер многоквартирного дома (путем выбора его из информации, содержащейся в системе) либо информация об отсутствии у многоквартирного дома кадастрового номера в случае, если такой номер не присвоен (не позднее 15 дней со дня постановки многоквартирного дома на кадастровый учет), год ввода в эксплуатацию (при наличии) (не позднее 15 дней со дня начала осуществления обязанностей по управлению многоквартирным домом либо со дня произошедших изменений), год постройки (при наличии), год проведения реконструкции (при наличии), серия, тип проекта здания, количество этажей, в том числе подземных этажей и другая информация…

За наполнение системы указанной информацией отвечают орган местного самоуправления и управляющая организация. Если указанная информация отсутствует, то следует обратиться с жалобой в госжилинспекцию своего субъекта, у которой есть все юридические рычаги воздействия.

Разумеется, особой сложности в предоставлении такой документации нет никакой. А техпаспорт и кадастровый паспорт действительно можно заказать в БТИ, правда за плату. Просто по тому, как ведет себя управляющая организация в отношениях с собственниками помещений в управляемом доме, можно сделать вывод о том, следует ли ее выбирать в следующий раз…

Сказали спасибо:
3