• Главная
  • Земля
  • Оформление в собственность земельного участка под жилым домом
Р. Рафиков (Крым) 22.12.2020 Рубрика: Земля

Оформление в собственность земельного участка под жилым домом

Отцом был куплен недостроенный дом 1 марта 2001 г. У первого хозяина имеется разрешение на строительство и договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка для строительства жилого дома на праве личной собственности от июня 1991 года. Мать в декабре 2020 получила право собственности на дом и решила подать заявление в муниципалитет для оформления земельного участка в собственность. Ей сказали, что земельный участок подлежит выкупу либо аренде. Правомерно ли это?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 40

Правовое регулирование земельных отношений осуществляется Земельным кодексом РФ (далее – ЗК РФ).

Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, регламентируется нормами гл. V.1 «Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности», которая была введена в ЗК и вступила в силу с 1 марта 2015 г. (Федеральный закон от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

В соответствии со ст. 39.1 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения органа государственной власти или органа местного самоуправления (далее – местная администрация), договора купли-продажи, аренды или безвозмездного пользования таких земельных участков.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются, как на бесплатных основаниях (в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование, предоставление в собственность бесплатно), так и на платных основаниях (по договорам купли-продажи или аренды).

Основные способы возмездного предоставления земельных участков осуществляются на торгах, проводимых в форме аукционов: аукционов по продаже (ст. 39.3 ЗК РФ) или аукционов на право заключения договоров аренды (ст. 39.6 ЗК РФ) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Подготовка, организация и проведение аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, урегулированы ст. 39.11 и 39.12 ЗК РФ.

В п. 1 ст. 39.11 ЗК РФ указано, что решение о проведении аукциона по продаже или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, принимается местной администрацией, в том числе по заявлениям граждан или юридических лиц, заинтересованных в предоставлении земельного участка (далее – заинтересованное лицо).

Все случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину в собственность бесплатно предусмотрены ст. 39.5 ЗК РФ.

Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение, предусмотрены ст. 39.20 ЗК РФ, в п. 1 которой указано, что граждане, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках, имеют исключительное право на приобретение этих земельных участков в собственность или в аренду, если иное не установлено Земельным кодексом РФ или другим федеральным законом.

Для того чтобы инициировать переоформление земельного участка, заинтересованному лицу (в данном случае – вашей маме, как собственнику жилого дома, расположенного на этом земельном участке) необходимо будет представить соответствующее заявление в местную администрацию, изложив в нем просьбу о бесплатном способе переоформления земельного участка в собственность на ее имя и приложив документы, подтверждающие право собственности на жилой дом.

Порядок предварительного согласования предоставления земельного участка предусмотрен нормами ст. 39.15 и 39.17 ЗК РФ. Согласно этим нормам при подаче заявления надо обязательно указать вид права, на котором заинтересованное лицо желает приобрести земельный участок, если предоставление земельного участка возможно на нескольких видах прав.

Если к заявлению не приложены все необходимые документы или само заявление не будет соответствовать требованиям, перечисленным в данных статьях Земельного кодекса РФ, то в течение 10-ти дней со дня поступления заявления местная администрация возвращает это заявление заинтересованному лицу. При этом местная администрация обязательно должна указать причины возврата заявления о предоставлении земельного участка.

В случае правильно оформленного заявления и приложенного пакета документов, если не требуется образование испрашиваемого земельного участка или уточнение его границ, местная администрация в 30-дневный срок по результатам рассмотрения (ст. 39.16 и п. 3 ст. 39.17 ЗК РФ):

1) осуществляет подготовку проектов договора купли-продажи, договора аренды или безвозмездного пользования земельным участком и их подписание, а также направляет проекты указанных договоров для подписания заинтересованному лицу;

2) принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование и направляет принятое решение заинтересованному лицу.

Если местной администрацией принято решение об отказе в предоставлении земельного участка при наличии хотя бы одного из оснований, предусмотренных Земельным кодексом РФ, то обязательно должен быть официальный ответ по данному заявлению.

Отказ местной администрации не может быть оформлен в виде устного ответа сотрудника администрации (не имеющего юридической силы), а должно быть предоставлено письменное официальное решение, в котором указаны все основания принятия такого решения. Следует знать, что местная администрация может отказывать вам только по основаниям, строго перечисленным в законе.

Например, основания для отказа заявителю в предварительном согласовании предоставления земельного участка или в предоставлении земельного участка без проведения торгов перечислены в п. 8 ст. 39.15 и ст. 39.16 ЗК РФ.

В случае вашего несогласия с полученным официальным отказом и наличием законных оснований у вас есть право оспорить решение местной администрации в судебном порядке.

Сказали спасибо:
10