• Главная
  • Другое
  • Продажа нежилого помещения с правом последующей аренды
С. Семенов (Новосибирск) 22.12.2020 Рубрика: Другое

Продажа нежилого помещения с правом последующей аренды

Можно ли в договоре купли-продажи нежилого помещения предусмотреть возможность получения в аренду этого же помещения продавцом после регистрации перехода права собственности к покупателю? Как правильно включить это условие как существенное условие сделки в договор купли-продажи, чтобы в случае невыполнения покупателем такого условия можно было расторгнуть договор купли-продажи этого нежилого помещения?

Сергей Булахов
Сергей Булахов
Консультаций: 10

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).

В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в п. 3 ст. 421 ГК РФ, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ) к отдельным отношениям сторон по договору.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422).

На основании ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Таким образом, стороны договора купли-продажи недвижимости вправе в самом договоре купли-продажи установить, что после государственной регистрации перехода права собственности на нежилое помещение новый собственник недвижимости обязуется предоставить прежнему собственнику данное помещение в аренду. При этом саму аренду желательно оформить в виде отдельного договора, который будет заключен после государственной регистрации перехода права собственности на нежилое помещение на нового собственника.

Для этого в договоре купли-продажи необходимо предусмотреть следующие моменты.

1. Непосредственное, прямо выраженное обязательство нового собственника заключить с прежним собственником договор аренды.

2. Указать, в какой срок должен быть заключен договор аренды.

3. Указать основные условия договора аренды, а именно: идентификация объекта аренды, срок аренды, форма и размер арендной платы, иные условия, которые стороны сочтут существенными.

4. Необходимо обязательно напрямую указать, что все перечисленные сторонами условия (п. 1–3) являются существенными условиями для сторон и к данным условиям стороны применяют положения ст. 429 ГК РФ о предварительном договоре. В случае уклонения нового собственника от заключения договора аренды прежний собственник будет иметь право в судебном порядке требовать исполнения этого условия.

Для того чтобы расторгнуть договор купли-продажи при невыполнении новым собственником условия о заключении договора аренды нежилого помещения, необходимо в самом договоре указать на возможность такого расторжения прежним собственником в одностороннем внесудебном порядке и предусмотреть порядок такого расторжения, с предварительным письменным уведомлением нового собственника. В соответствии со ст. 450.1 ГК РФ предоставленное законом, правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

 

Сказали спасибо:
9