В. Олев (Рязань) 15.12.2020 Рубрика: Наследство

Оспаривание завещания при недействительном паспорте

На момент оформления завещания завещатель предоставил недействительный паспорт, в нем указана дата рождения 25 мая, в свидетельстве о рождении 28 мая. Паспорт стал недействительным через 30 дней после выдачи. Паспорт был заменен в 2002 году (взамен паспорта СССР). Завещатель умер в октябре 2020 года. Об ошибке стало известно только у нотариуса при открытии наследственного дела. Как опротестовать завещание?

Айман Нурикенова
Айман Нурикенова
Консультаций: 22

Как показывает практика, в тексте завещания довольно часто встречаются ошибки разного характера. Их наличие может стать препятствием для вступления в наследство. Иногда достаточно одной неверной буквы в фамилии наследника, датах рождения, чтобы нотариус отказался выдать свидетельство о праве на наследство. Это зависит от серьезности допущенных ошибок.

Ошибки в документе, имеющие отношение к стилистике, пунктуации или орфографии составленного текста и случайные опечатки, относятся к незначительным. Если они не искажают смысл завещания, их можно исправить без судебного вмешательства. Если в завещании допущена ошибка в дате рождения наследника, наследодателя либо неточности в имени или фамилии, номере его счета, это имеет более серьезное значение, особенно, если отсутствует информация о степени родства. Поэтому стоит как можно более подробно описывать личность наследодателя, наследника.

То же относится и к наследуемому имуществу — ошибки в адресе квартиры, номере автомобиля могут вызвать отказ нотариуса. И чем больше идентификационных данных будет в документе, тем вероятнее решение суда в пользу наследника.

Чаще всего ошибки всплывают уже после смерти наследодателя при открытии наследства. Степень их серьезности может быть определена лишь решением суда, а не личным мнением нотариуса или душеприказчика. Если нотариус не согласен выдать свидетельство, он в письменной форме извещает наследника об отказе. Отказ должен быть выдан в течение 10 дней со дня обращения за наследством. В этом случае есть два варианта действий.

Первый — обжаловать решение нотариуса в суде (гл. 37 ГПК РФ). Этот вариант принесет положительные результаты, если ошибки являются несущественными.

Срок подачи жалобы составляет 10 дней с той даты, когда был написан отказ. На ее рассмотрение обычно уходит не более 10 дней.

Второй — подать иск об установлении факта, в отношении которого была допущена ошибка (ст. 264 ГПК РФ).

Если ошибка не мешает правильному пониманию волеизъявления завещателя, суд оставляет завещание в силе (п. 3 ст. 1131 ГК РФ).

 

Сказали спасибо:
12