Александр (Техас ) 27.10.2020 Рубрика: Другое

Истекло действие паспорта за границей: как быть?

Я уже 10 лет проживаю на территории иностранного государства. Из-за этого у меня просрочен внутренний и заграничный паспорта. Как мне теперь въехать на территорию России? Могу ли я въехать по иностранному паспорту и будут ли у меня в связи с этим проблемы?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Ничего катастрофичного в этом нет. Достаточно обратиться в консульское учреждение Российской Федерации в США, предъявить просроченные паспорта (желательно!), оплатить штраф и через месяц получить новые документы.

Согласно п. 7 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 (далее – Положение), срок действия паспорта гражданина:

- от 14 лет – до достижения 20-летнего возраста;

- от 20 лет – до достижения 45-летнего возраста;

- от 45 лет – бессрочно.

Согласно п. 9 Положения «нарушение требований настоящего Положения влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Согласно п. 11 Положения для получения паспорта гражданин представляет:

- заявление по форме, установленной МВД России;

- свидетельство о рождении (для граждан, проживающих за пределами территории Российской Федерации и не имеющих паспорта, – паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации).

В случае утраты заграничного паспорта, выданного МИД России либо дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации, на основании представленных гражданином сведений территориальный орган МВД России запрашивает информацию о факте выдачи заграничного паспорта в МИД России.

Согласно п. 12 Положения замена паспорта производится при достижении возраста, предусмотренного п. 7 Положения.

Согласно п. 13 Положения для замены паспорта гражданин представляет:

- заявление по форме, установленной МВД России;

- паспорт, подлежащий замене;

- две личные фотографии размером 35 x 45 мм;

- документы, подтверждающие указанные в п. 12 Положения основания для замены паспорта.

Согласно ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), – влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 3 тыс. руб.

Следует обратить внимание: если просроченные паспорта не будут сданы, то необходимо предъявить свидетельство о рождении, а само оформление может занять больше времени, поскольку будут направлены запросы по месту рождения владельца паспорта, по органам, выдававшим паспорта с проверкой обоснованности выдачи и с прочими бюрократическими проверками.

На базе российского визового центра в Вашингтоне действует справочная служба по принципу автоответчика на русском и английском языках с возможностью соединения с оператором через «0». Номер многоканального телефона для получения справок: + 1 (202) 827-08-80.

Со всеми вопросами, относящимися к компетенции Консульского департамента МИД России, вы можете ознакомиться на Консульском информационном портале https://www.kdmid.ru.

Консульский округ Генерального консульства Российской Федерации в Хьюстоне включает штаты: Айова, Алабама, Аризона, Арканзас, Канзас, Колорадо, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Небраска, Нью-Мексико, Оклахома, Техас.

Адрес: 1333 West Loop South, Ste.1300, Houston, TX 77027; телефоны: (713) 337-3300, факс: (713) 337-3305, паспортно-нотариальный отдел: понедельник – пятница 09:00 – 12:00; Генеральный консул – Александр Борисович Писарев (Alexander B. Pisarev).

 

Сказали спасибо:
11