Юлия (Тюмень) 10.12.2020 Рубрика: Другое

Оформление свидетельства о смерти

Отец умер в одном месте, прописан был в другом, а захоронили на родине. Где нужно выписывать свидетельство о смерти? В данный момент мы не можем приехать и заняться этим вопросом. В какие сроки нужно оформить свидетельство? Могут ли органы загса, где захоронили, сделать запрос по основному месту жительста и выписать свидетельство о смерти?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 640

Сначала о месте регистрации смерти.

Согласно п. 1 ст. 65 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон об актах гражданского состояния) государственная регистрация смерти производится органом записи актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего, месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти, месту жительства родителей (одного из родителей), детей, пережившего супруга или по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим, или многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг, на который возложены полномочия в соответствии с п. 2.2 ст. 4 этого закона.

Поскольку в силу ст. 20 Гражданского кодекса РФ и Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»  местом жительства гражданина признается место его постоянной регистрации, то по смыслу п. 1 ст. 65 Закона об актах гражданского состояния регистрация смерти производится органом загса как по последнему месту жительства умершего, так и по месту наступления смерти. После регистрации смерти данные о регистрации попадают в единую базу данных органов загса.

К сожалению, из вопроса непонятно нахождение перечисленных мест по отношению к месту жительства автора вопроса.

Весь алгоритм подачи заявления о смерти содержится в ст. 65 Закона об актах гражданского состояния.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 66 Закона об актах гражданского состояния заявить о смерти в орган записи актов гражданского состояния можно путем направления в форме электронного документа в орган записи актов гражданского состояния через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг заявления о смерти, которое подписывается простыми электронными подписями указанных лиц.

Согласно п. 1.1 ст. 66 Закона об актах гражданского состояния в случае направления в форме электронного документа заявления о смерти документы, являющиеся основанием для государственной регистрации смерти, представляются заявителем при личном обращении в орган загса в назначенное для государственной регистрации смерти время.

Согласно п. 2 ст. 66 Закона об актах гражданского состояния заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего.

Согласно п. 2.1 ст. 66 Закона об актах гражданского состояния при обращении с заявлением о смерти паспорт умершего (при наличии) сдается в орган загса или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, на который возложены полномочия в соответствии с п. 2.2 ст. 4 Закона об актах гражданского состояния , по месту государственной регистрации смерти для направления в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел (по месту государственной регистрации смерти).

В абз. 2 п. 1 ст. 66 Закона об актах гражданского состояния речь идет об электронном образе документа. Необходимо напечатать и распечатать заявление о регистрации смерти, подписать, отсканировать заявление и «документ, являющийся основанием для государственной регистрации смерти» (справка о смерти), сохранив файл желательно в виде файла с расширением .pdf, который направить на сайте Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru), на котором пройти по вкладкам последовательно: Главная –> Жизненные ситуации –> Утрата близкого человека –> Регистрация смерти. Либо подать заявление через МФЦ по месту своего проживания и там же получить свидетельство о смерти.

Срок получения свидетельства о смерти законом не предусмотрен. Однако нелишне напомнить, что, занимаясь регистрацией смерти отца, следует не забывать о шестимесячном сроке со дня смерти для обращения к любому нотариусу с заявлением о принятии наследства (ст. 1152-1154 ГК РФ и ст. 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных постановлением Верховного Совета РФ 11.02.1993 № 4462-1), поскольку нотариус проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону, и свидетельство о смерти лишь подтверждает факт регистрации смерти, а не саму смерть.

Сказали спасибо:
3