Евгений (Екатеринбург) 27.11.2020 Рубрика: Налоги

Уплата госпошлины при дарении квартиры

В квартире три собственника с равными долями (муж, жена и сын). Муж и сын одновременно дарят свои доли жене (матери). Сколько раз одаряемая должна платить госпошлину: один или два раза?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 511

Согласно ст. 17 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Подпункт 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ устанавливает размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав, сделок с объектом недвижимости для физических лиц – 2 тыс. руб. В абз. 2 п. 2 ст. 333.18 НК РФ предусматривается, что в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратилось несколько плательщиков, не имеющих право на льготы, государственная пошлина уплачивается в равных долях.

Таким образом, при одновременной подаче заявителем (женой/ матерью) двух договоров дарения на доли в одной квартире государственная пошлина оплачивается один раз в размере 2 тыс. руб.

Сказали спасибо:
3