Елизавета Павлова 23.11.2020 Рубрика: Налоги

Уведомления от ФНС при продаже квартиры

Есть ли законы, которые регламентируют, что ФНС должна уведомлять после продажи квартиры о том, что нужно подать декларацию, что начисляются пени, если срок подачи декларации нарушен?

Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Консультаций: 48

На основании ст. 217, 217.1, 228, 229 Налогового кодекса РФ физические лица, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, обязаны самостоятельно исчислить сумму налога на доходы физических лиц и представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ в установленный срок.

Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 2 ст. 217.1 НК РФ).

По общему правилу, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

  1. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи или близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ;
  2. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  3. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком – плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
  4. в собственности налогоплательщика, включая совместную собственность супругов, на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества (комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома или доли в праве собственности на жилое помещение) не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение). Этот подпункт введен Федеральным законом от 26.07.2019 № 210-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и применяется  с 1 января 2020 г. (письма Минфина России от 23.12.2019 № 03-04-05/100526, от 04.12.2019 № 03-04-5/94269).

Таким образом, продажа квартиры, находившейся в собственности менее трех или пяти лет (в зависимости от времени и оснований ее приобретения), влечет обязанность налогоплательщика по  представлению налоговой декларации и уплате НДФЛ.

Следует отметить, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению  в соответствии со ст. 217 НК РФ (за исключением доходов, указанных в п. 60 и 66 ст. 217 НК РФ), а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов (п. 4 ст. 229 НК РФ).

На основании налоговой декларации по форме 3-НДФЛ налогоплательщик вправе уменьшить доходы от продажи квартиры:

  • на сумму имущественного налогового вычета при продаже имущества в размере не более 1 млн руб. (согласно пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ);
  • либо на сумму фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (согласно пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

 Вы также можете прочитать подробную статью, размещенную на нашем  сайте, где  рассказывается обо всех нюансах уплаты налога с продажи квартиры.

Сказали спасибо:
9