Мария (Красногорск) 05.11.2020 Рубрика: Земля

Положен ли сервитут, если на участок нет проезда?

У меня участок для ИЖС в Красногорске МО. К нему ведет проход шириной 90 см длиной около 15 м. Проезда к участку нет. Я получила разрешение на строительство дома на данном участке. Пыталась договориться с соседом о возможности проезда через его участок, хотя бы на период строительства, а лучше на постоянной основе. Сосед категорически отказал, хотя участок свой он никак не использует, участок стоит заросший, никаких строений или посадок на нем нет. Положен ли мне в данной ситуации сервитут?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 14

В вашей ситуации именно установленный сервитут и решит вопрос.

Земельный сервитут дает право ограниченного пользования чужим земельным участком. На основании ст. 274 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Сервитут устанавливается по соглашению между собственниками земельных участков или через суд. Обычно сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка или других участков. Сервитут может быть срочным или постоянным (п. 4 ст. 23 Земельного кодекса РФ).

Соглашение между собственниками земельных участков оформляется письменно и подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре. Сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с уплатой государственной пошлины, что составляет: 1500 руб. для физического лица и 6000 руб. для юридического лица.

Собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут. Ее размер, а также порядок внесения следует указать в соглашении с лицом, в пользу которого устанавливается сервитут. Также плата за земельный сервитут может быть определена в судебном решении, на основании которого он установлен. Сервитут также может отменяться по решению суда, если он делает невозможным дальнейшее использование соседнего участка по целевому назначению. Собственник имеет право требовать отмены соглашения в случае, когда отпали основания его установления и дальнейшее обременение не имеет смысла.

По смыслу закона сервитут может быть установлен судом в исключительных случаях, когда предоставление этого права является единственным способом обеспечения основных потребностей истца как собственника недвижимости.

Скорее всего, в вашем случае придется обращаться в суд с исковыми требованиями об установлении сервитута, если доступ к вашему земельному участку может быть обеспечен посредством соседского земельного участка.

Согласно Обзору судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок, утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ от 26 апреля 2017 г., «действующее законодательство не содержит требования о соблюдении обязательного досудебного порядка урегулирования спора об установлении сервитута. Лицо, требующее установления сервитута, вправе обратиться в суд, если сторонами не достигнуто соглашения о сервитуте или его условиях».

Предварительно вам надо уточнить актуального собственника того участка, где вы планируете установить земельный сервитут (действительно ли это тот гражданин – сосед, который категорически вам отказал в проезде через свой участок).

Поэтому, еще до обращения в суд надо посмотреть публичную кадастровую карту на сайте Росреестра, найти по кадастровому номеру свой участок, выяснить кадастровые номера соседних прилегающих к нему участков, чтобы заказать выписки из ЕГРН и выяснить своих актуальных соседей, граничащих участками с вашим.

Вы, как лицо, требующее установления сервитута, должны будете в суде подтвердить необходимость предоставления права ограниченного пользования чужим имуществом для обеспечения своих нужд для проезда и прохода.

Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для соседнего земельного участка, в связи с чем вам необходимо представлять доказательства невозможности нормального хозяйственного использования земельного участка без установления сервитута на чужом земельном участке.

Суд будет выяснять наличие возможности прохода и проезда к вашему земельному участку без установления сервитута, т.е. действительно ли ваши нужды, как собственника-истца, не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Как сказано в Обзоре судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок, «сервитут может быть установлен только в случае отсутствия у собственника земельного участка (объекта недвижимости) иной возможности реализовать свое право пользования принадлежащим ему участком (объектом)».

В качестве достоверного и допустимого доказательства по делу суд примет заключение землеустроительной и оценочной экспертизы с предложенными экспертом вариантами расположения сервитута, его координат и размеров.

Судебным решением также может быть определена плата за сервитут. Когда решение суда вступит в законную силу, оно подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре. Без государственной регистрации в Росреестре сервитут не считается установленным.

Сказали спасибо:
4