Валентина Чернова 28.10.2020 Рубрика: Другое

Замена паспорта в 45 лет во время пандемии

Я гражданка РФ, работаю в Казахстане. 15 ноября 2020 года исполняется 45 лет. Могу ли я не выезжать из Казахстана (разрешение на работу до 17 февраля 2021 года) в связи с эпидемической обстановкой (трудности при пересечении границы)? Могу ли я заменить паспорт позже?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 14

С 2016 года государственными услугами по выдаче и замене паспортов гражданам РФ занимается Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ (ГУВМ МВД России) на основании Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 13.11.2017 № 851.

В вашем случае удобнее всего подать заявление на замену паспорта гражданина РФ в электронном виде через портал Госуслуги (www.gosuslugi.ru). Но все дело в том, что если вы не явитесь по истечении 30 дней с момента приглашения ГУВМ МВД России, заявление о замене паспорта аннулируется. Поэтому данный вариант вам, скорее всего, не подходит.

При этом не стоит затягивать со сроками обмена паспорта по достижении возраста 45 лет. Подать документы на замену паспорта нужно не позднее 30 дней после того, как вам исполнится 45 лет, поскольку ст. 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф за данное административное правонарушение от 2 до 3 тыс. руб. по России и от 3 до 5 тыс. руб. в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь).

Следует также знать, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, – по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, за нарушение законодательства РФ (ч. 1 ст. 4.5 «Давность привлечения к административной ответственности» Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Момент совершенного правонарушения в вашем случае следует исчислять по истечении 30 календарных дней с даты исполнения вам 45 лет (15 ноября 2020 г. + 30 дней, т.е. с 16 декабря 2020 года). Данное правонарушение является длящимся и выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. Поэтому должностное лицо, которое может наложить на вас административное взыскание по этому административному правонарушению (пропущен срок замены недействительного паспорта), может также руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которому при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные ч. 1 вышеуказанной статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения, т.е. с даты подачи вами заявления на замену паспорта в ГУВМ МВД России после возвращения вас на территорию Российской Федерации в феврале 2021 года.

Как вариант, вы можете направить онлайн заявление через портал Главного управления по вопросам миграции МВД России (гувм.мвд.рф) с объяснением причин, почему вы не имеете возможности обменять паспорт гражданина РФ по достижении вами 45 лет в установленные законом сроки лично или подать заявление в электронном виде через портал Госуслуги, так как не можете своевременно прибыть за его получением в течение 30 дней со дня уведомления госорганов о готовности паспорта, в том числе по причине тяжелой эпидемиологической ситуации в Казахстане.

Данным заявлением вы показываете добросовестность своего поведения как гражданина. Также следует документально подтвердить факт вашего нахождения на территории иностранного государства, когда возникла необходимость замены паспорта. В совокупности данные обстоятельства будут расцениваться как смягчающие (согласно ст. 4.2 КоАП РФ). Перечень смягчающих условий, изложенных в данной статье кодекса, не является исчерпывающим.

Также следует отметить, что между Россией и Казахстаном действует безвизовый режим въезда, и для пересечения российско-казахстанской государственной границы гражданами РФ используются не только внутренние паспорта гражданина РФ, но также и такие документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство РФ на территории Казахстана, как: загранпаспорт гражданина РФ, служебный паспорт, дипломатический паспорт, паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее), свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию (данный перечень установлен постановлением Правительства РФ от 31.05.2005 № 341 «О взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Казахстан» и Протоколом к Соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 года, подписанным в г. Астане 24 марта 2005 г.). Таким образом, вернуться назад на территорию Российской Федерации и пересечь границу в феврале 2021 года вы сможете, например, по действующему загранпаспорту гражданина РФ.

Сказали спасибо:
2