Екатерина (Москва) 26.10.2020 Рубрика: Наследство

Доказательство родства отца и внебрачного сына

После кончины отца все имущество наследует законнорожденная дочь. Но есть внебрачный сын. Он открыл наследственное дело. Какие документы могут потребоваться для доказательства его родства? Достаточно ли фото- и видеозаписей, большой переписки, признания сына самим отцом или необходимо ДНК?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 14

Начнем с того, какими нормами законодательства регулируются в Российской Федерации наследственные отношения и к каким нормативным актам будем обращаться в ответе на вопрос:

  • Гражданский кодекс РФ (разд. V «Наследственное право» (далее – ГК РФ);
  • Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 (далее – Основы нотариата);
  • Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон об актах гражданского состояния);
  • Регламент совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающий объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования, утвержденный решением Правления ФНП от 28.08.2017 № 10/17, приказом Минюста России от 30.08.2017 № 156 (далее – Регламент совершения нотариальных действий);
  • Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утвержденные решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол № 03/19 (далее – Рекомендации ФНП от 25.03.2019).

Наследство открывается со дня смерти гражданина (ст. 1113 ГК РФ).

Различают наследование по закону и по завещанию. В формулировке вопроса указано два наследника по закону первой очереди – дочь и сын, которые наследуют в равных долях (п. 2 ст. 1141 и п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

Наследование по закону имеет место быть при отсутствии завещания наследодателя.

Если при жизни гражданин-наследодатель не распорядился имуществом на случай смерти путем совершения завещания, то открывается наследство по закону (в ст. 1142–1146 ГК РФ указаны лица, которые являются наследниками, и очередность призвания их к наследованию).

Если открыто наследство по завещанию, то требуются ли нотариусу документы, подтверждающие родство наследника с наследодателем?

Согласно ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определять доли наследников в наследстве. Лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).

Открытие наследственного дела осуществляется нотариусом на основании заявления наследника (что и было сделано внебрачным сыном в нашем случае). Данное заявление должно быть принято нотариусом даже без предоставления подтверждающих документов (в том числе подтверждения родства между наследником и наследодателем). В процессе ведения наследственного дела все недостающие документы собираются и предоставляются наследником нотариусу.

Если в вашем случае наследодатель (умерший отец) при жизни оставил завещание в пользу своего внебрачного сына, а наследственное дело открыто по завещанию, то подтверждения родства наследника (сына) с наследодателем в дальнейшем нотариусу не потребуется.

Какие документы, подтверждающие родство, потребует нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону?

Согласно п. 1.2 Рекомендаций ФНП от 25.03.2019 производство по наследственному делу включает в себя: получение и фиксирование информации, необходимой для выдачи свидетельства о праве на наследство (ст. 72, 73 Основ нотариата).

В соответствии со ст. 72 Основ нотариата нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет, в том числе наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно п. 46, 49 Регламента совершения нотариальных действий одним из источников информации о факте открытия наследства и основаниях наследования по закону определены документы органов загса, подтверждающие акты гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть.

Таким образом, чтобы наследнику получить у нотариуса свидетельство о наследстве по закону (не по завещанию), нотариусу надо предоставить документы органов загса, подтверждающие родство умершего (наследодателя) и наследника (внебрачного сына).

Такими документами (свидетельствами, выданными органами загса) в вашем случае могут являться:

  • свидетельство об усыновлении (ст. 39–43 Закона об актах гражданского состояния);
  • свидетельство об установлении отцовства (ст. 56 Закона об актах гражданского состояния).

Свидетельство об усыновлении выдается только на основании решения суда об усыновлении, вступившего в законную силу. Это как раз и есть один из случаев признания своего сына отцом (как вы пишите в вопросе), которое может являться доказательством юридического факта родства между наследником и наследодателем, если еще при жизни отца-наследодателя было вынесено решение суда об усыновлении, вступившее в законную силу, на основании которого в органах загса получено свидетельство об усыновлении.

Другим основанием для государственной регистрации в органах загса установления отцовства с последующей выдачей свидетельства об установлении отцовства (согласно ст. 48 Закона об актах гражданского состояния) являются:

  • совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;
  • заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случаях смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав (п. 1 ст. 51 Закона об актах гражданского состояния);
  • решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

Что делать, если у наследника отсутствуют документы из органов загса, подтверждающие родство?

Если у внебрачного сына (наследника) на этапе оформления наследства нет вышеуказанных свидетельств об усыновлении или об установлении отцовства, выданных органами загса, или не получилось восстановить документы, подтверждающие родство, то наследнику придется обращаться в суд по своему месту жительства с заявлением об установлении факта родственных отношений. Пункт 1 ч. 2 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает возможность установления факта родственных отношений в особом (не исковом) производстве.

На практике часто родственные отношения в судебном порядке устанавливаются именно в целях получения свидетельства о праве на наследство.

Особое производство относится к специальным (упрощенным) производствам по защите нарушенного или оспоренного права. В отличие от искового производства в нем отсутствует спор о праве. Суд также будет обязан привлечь к участию в его рассмотрении не только заявителя, но и всех заинтересованных лиц, так как данная категория дел рассматривается в порядке особого производства.

При этом в суде обязательно нужно будет доказывать отсутствие возможности иным путем, кроме судебного, установить данный факт. К заявлению надо приложить его копию, документ об оплате госпошлины на сумму 300 руб. и документы, подтверждающие факт родственных отношений.

Какие доказательства примет суд для установления юридического факта родственных отношений?

В качестве доказательства для установления факта родственных отношений в суд предоставляются документы, например, справки из органов загса о невозможности восстановить запрошенный документ, письменные ответы на запросы из компетентных органов. В соответствии со ст. 55 «Доказательства» Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования сторон, а также обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, могут быть: заключение экспертизы (в том числе экспертизы ДНК), объяснения сторон, показания свидетелей, фото- и видеозаписи, письменные доказательства (куда включается и упоминаемая вами переписка). Суд оценивает представленные доказательства в их совокупности и выносит решение исходя из внутреннего убеждения. Большое количество представленных доказательств не гарантирует положительного решения суда в вашу пользу.

Если по результатам судебного рассмотрения дела будет вынесено решение в положительную сторону, то именно оно и стает непосредственно доказательством наличия родства.

После вступления решения суда об установлении факта признания отцовства в законную силу, данное решение представляется наследником в органы загса и служит основанием для выдачи ему свидетельства об установлении отцовства (ст. 69 Закона об актах гражданского состояния).

И именно свидетельство об установлении отцовства, полученное в органах загса, предоставляется наследником (в нашем случае внебрачным сыном умершего) нотариусу для дальнейшего приобщения в открытое наследственное дело и выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство по закону.

 

Сказали спасибо:
20