Д. Лукоянов (Пермь) 21.10.2020 Рубрика: Другое

Как подать заявление в полицию?

В моем подъезде живет человек, который занимается незаконной деятельностью. Я хочу заявить об этом в полицию. Как мне подать заявление так, чтобы этот человек не узнал, что это сделал именно я? Возможно ли сделать это онлайн?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 172

Общие требования к порядку обращения граждан в государственные органы урегулированы Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Таким образом, на основании п. 1 ст. 4 указанного закона обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу может быть выполнено в письменной форме, устно или в форме электронного документа.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 этого же закона гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

При этом на основании ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

Необходимо особо отметить, что в ст. 6 указанного закона предусмотрены гарантии безопасности для граждан в связи с реализацией права на обращение, а именно запрет преследования гражданина в связи с его обращением и недопустимость разглашения сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия.

В связи с изложенным и исходя из конкретной рассматриваемой ситуации можно сделать вывод, что гражданин может реализовать свое право на обращение в государственный орган в любой удобной ему форме (письменно, устно или в электронном виде на интернет-сайте соответствующего государственного органа). Наконец, реализация права гражданина на обращение создает для должностных лиц обязанность как по полному и объективному рассмотрению всех поставленных в обращении вопросов, так и по обеспечению сохранности сведений о заявителе.

Сказали спасибо:
3