Александр Жаров (Белгород) 08.10.2020 Рубрика: Страхование

Как разрешить спор со страховой компанией?

У меня в полисе ОСАГО неправильно указана скидка за безаварийную езду. Как решить эту проблему?

Ильшат Янгиров
Ильшат Янгиров
Консультаций: 23

Ошибки при расчете коэффициента бонус-малус (КБМ) возникают чаще других.

Причины могут быть разными. Например, человек менял водительское удостоверение или покупал полисы ОСАГО в разных компаниях, и они рассчитывали КБМ только по своим данным.

Бывают случаи, когда водитель меняет права в период, когда у него нет полиса ОСАГО (допустим, несколько месяцев или даже лет он не пользовался машиной). Тогда ему нужно обязательно сообщить о замене удостоверения, когда он придет покупать новый полис.

Если этого не сделать, то страховщик не передаст информацию в Российский союз автостраховщиков (РСА). Новое удостоверение окажется не связанным с предыдущей страховой историей водителя. В базе РСА он будет значиться как новичок. И его КБМ станет равным единице.

Если это обнаружится в момент покупки нового полиса, надо попросить страховую компанию актуализировать информацию в базе РСА. И тогда, если у вас был низкий КБМ, вы сможете получить скидку на новую страховку.

Если водителю кажется, что КБМ в базе РСА указан неверно, нужно обратиться в страховую компанию, которая оформила ему последний полис ОСАГО, написать заявление в свободной форме с требованием проверить коэффициент бонус-малус, указав, в каких страховых компаниях ОСАГО приобреталось ранее.

Страховщик перенаправит запрос в Российский союз автостраховщиков. РСА в течение пяти рабочих дней проведет проверку. Если выяснится, что какие-то компании ранее подали о водителе неверные или противоречивые сведения, РСА будет трактовать любые ошибки в его пользу. И если в базе окажется несколько КБМ по данным от разных страховщиков, в базу РСА будет внесен минимальный.

Затем РСА сообщит об итогах проверки страховой компании, а она должна передать эту информацию водителю. Если выяснится, что какой-то из коэффициентов был неверным, компания пересчитает цену полиса.

Если вы не получите ответ от страховщика в течение 10 дней после запроса, можно обратиться напрямую в РСА или в интернет-приемную Банка России на сайте регулятора.

Даже если водитель заметил ошибку страховой компании уже после покупки полиса, можно потребовать пересчитать его стоимость и вернуть разницу. Более того: это можно сделать, даже если КБМ исправили уже после того, как была куплена страховка.

Если же страховая компания несколько лет подряд рассчитывала завышенную цену полиса из-за неверного КБМ, можете потребовать у нее вернуть деньги, которые водитель переплатил за последние три года.

Нужно прийти в страховую компанию, в которой был куплен полис, и написать заявление в свободной форме. В нем потребовать пересчитать стоимость полиса на основании правильных коэффициентов. В заявлении укажите реквизиты счета, на который нужно перевести возвращенные деньги.

Страховщик обязан внести изменения в полис или выдать водителю новый в течение двух рабочих дней после обращения.

Деньги должны перечислить на счет в течение 14 календарных дней после обращения. Если деньги не вернули и полис не исправили, можно обратиться с жалобой в интернет-приемную Банка России.

Сказали спасибо:
2